注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

老骥伏枥  

2014-02-02 10:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                 老   骥    伏   枥

 

今年又是马年,我正好属马,五轮过去,恰恰已经到一个甲子了。

 

自中风之后,现在我仅限方寸之地,马是奔腾之物,一生站立,一旦趴下,便成废马。现在趴在马槽子上,每天除了吃,睡,就是瞪眼珠子瞎想,这就是所谓“老骥伏枥,志在千里”了。

 

想什么呢?想想这辈子做了些什么?虽然没有值得夸耀的丰功伟绩,可是撞上来的事儿也真不少。

 

文革动乱,十来岁就挨斗,就武斗,就逃难,该读书的时候却适逢乱世,该就业时就下乡,连二元一次方程都没学完,却糊里糊涂的被毛主席封上了“知识青年”光荣称号。

 

知识青年也不错,碰到了一个山明水秀的小山村,碰到了一群朴实单纯的乡亲们,她们手把手的教会我农活,教会我做饭缝衣,教会我怎样做人。我最忘不了的是“聪嫂”和公社干部“罗主任”,是她们给我大姐姐般的呵护,而且关键时刻鼎力支持我应征当兵,使我走上了与其他知青不一样的生活道路。四年插队,为我的一生打下了不怕吃苦的生活基础。

 

穿上军装,走进军营,开始与想象并不一样的戎马生涯。

 

“头三脚”的不顺,被发配到“弹药仓库”当装卸工,可是知青底子告诉我这不算什么,多干工作并不觉得多么累和亏,结果,我得到组织上的肯定,赶上了“从战士直接提干”的末班车。

 

在长达六年的“军械仓库主任”和三年“指导员”任职中,我完成了工作任务,虽然官运不算亨通,可是我又额外完成了自学考试,又拜识了刘春昭老师,开始学习写作。一年发表几十篇稿件,为今后转业提供了精神基础。

 

卸甲了,还乡了,回到南京,拿着刘春昭老师的荐书,承蒙雪莲大姐鼎力相助,来到了扬子石化,开始专职新闻工作,十年报纸,八年电视,这成为我后半生的饭碗营生。

 

五十岁了,终于还我自由身,万里独身行,长征识长征,一百篇游记,完成了此生最壮观的江湖句号。

 

五十六岁了,本来还有些小计划,但上天不再给我傲游天下的机会,让俺中风了,从此,俺只能坐在城楼观山景了。

 

马年的腊月,我就要满六十了,想想觉得着实惭愧,天下许多许多英雄豪杰都早早去了。项羽,岳飞,梁山众好汉,鲁迅,唉,俺们竟也浑浑噩噩混到六十岁了。

 

人啊,不能飞腾了,就奔跑;不能奔跑了,就行走;不能行走了,就爬行;不能爬行了,就趴着想。重要的是,我们只要始终保持着前进的方向就行。

 

现在好歹有了网络了,一指轻弹,便知天下多少事情,历史,原来是这样的历史,国史,党史,个人史,埋藏了多少年,在我们活着的时候,还能见到真相,让我们能够明明白白的做人,或者之后的明明白白的做鬼,真是很幸福的事了。

 

当然,人老了,老了,老老实实地说说自己的话,说说自己的过去,说说自己的过五关斩六将,也要说说尴尬的走麦城。随心所欲不愈矩,人老了,俺无所谓了,人人所谓的“中国梦”呢?俺就给画个不太圆的句号罢!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017