注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原)作家梁晓声的绝望  

2011-09-02 10:22:27|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

以直面社会而著名的作家梁晓声对现实极度绝望,他说:“十年后中国还是这个样子,我要么移民,要么自杀!”

     但是,尽管社会太多的现实让我们失望,多数人仍然无法像梁晓声这样决绝,苟活仍是无奈的选择。也许十年后会慢慢好起来,会更多的与国际接轨了,官员捞钱会少一点了,百姓收入会多一点了,欺骗和劫掠会少一点了,法律和诚信会像样儿点了,媒体会更像媒体了,文件会更像文件了,空气会更明净点了,河水会更清亮点了,男人更像男人了,女人也更像女人了。想起了一首诗,也许能表达心情。

 

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩

    姐姐,我今夜只有戈壁

 

    草原尽头我两手空空

    悲痛时握不住一颗泪滴

    姐姐,今夜我在德令哈

    这是雨水中一座荒凉的城

 

    除了那些路过的和居住的

    德令哈......今夜

    这是唯一的,最后的,抒情。

    这是唯一的,最后的,草原。

 

    曾经错过很多

    朋友让去青海湖,没有去

    让在广东逗留,没留

    留在心中

    在忙碌中心安

 

 

 

(本文所引网传梁晓声所言有误,梁言“我的原话基本是这样的——80年代以降,中国调动了极大的思想力,才终于结束了造神时代,结束了10年“文革”恶梦,倘有人以为回到从前中国才有前途,并且真那样了,那我只有选择移民或自杀。”朋友告之,抱歉抱歉!)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017