注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转吴江为)给儿子一些少儿不宜的话  

2011-09-19 12:55:07|  分类: 外来报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







     转眼,你就由一顽童变为五大三粗的少年了,只是皮肤黑,但笑起来,有白牙和酒窝。你今年上了高中,也就步入少年了,有许多话,不管你爱听不爱听,老爸还是要说的。因为你已经过了少儿不宜的时候了。
     

 

   记得你十一二岁,终于和我吵起来,说我没管教你,不配做父亲,我气得动用重武器好不容易才镇压掉你的武装起义。社会的进步就是要下一代人不听上一代人的话。你终于明白了“枪杆子里出政权”,于是发动反革命暴乱,只是被我残忍的给镇压了。每个男人都有和父亲“革命”的一天,这天就是你由男孩变为男人的一天,但是你那天起义失败,伤痕累累,落荒而逃!因为我做儿子是失败的,所以我不想你做我的儿子也失败!我的精神基本是被你爷爷给控制着,我发动过多次起义和暴动,但是都被你爷爷或硬或软给镇压瓦解掉!到现在我们两败俱伤,不能友好和谐。

 

 

   我知道我被剥夺对事情的决策权是很苦恼的,就如自己是木偶,总被人家提着。所以我对你,一向都是自由民主博爱的资本主义那一套腐朽的管理。你要钱,我从来不问你干什么去;你上网,我在旁边给你打扇送水;你被人家打死,我还惋惜你没早点躲开,你杀敌获胜,我就高兴夸你聪明。爷爷和你妈妈限制你上网,我总是给你找借口和托词。和你上商场,都是把钱给你,然后你自己买自己结账。不过你总喜欢把多的零钱给截留!我也不好意思找你要,因为我觉得你是个男人,不好意思开口。主要是;我相信你会很好的处理一些你遇见的事情!人吃饭和吃亏才能长大,吃饭长身体,吃亏长才智。但是吃饭和吃亏都非要亲力亲为,我做父亲的,只能看见你吃,路,给你指定了方向后,怎么走就是你自己的事,我们只能看你走。亏也是,只是我们更心疼而已。但是我告诉你的事,千万不要吃同一种亏2次!
 

 

说说教育和学习。
 

 

    我让你听易中天和鲍鹏山的讲座。让你明白,教育是培养你的兴趣,使你知识增多,增加你人生的宽度和深度,让你的人生境界有个提高。并对社会和事物能做出一个正确的判断。其实教育的最高目的不是让你学更多的知识,而是让你对社会和事物有很好的价值判断。

 

 

  学问有三个层次,最低层次叫技术,技乃谋生之术!是人谋生生存的手段。专业是技术的范畴,通过对事物的理解而驾驭世界!技术不是人类的特有,很多动物的技能都比我们人类强。狗鼻子比我们灵敏,大象比我们力气大,猴子比我们会爬树,我们拳击打不过黑猩猩,刘翔跑不过猎豹!所以技术不是区分人和动物的主要因素,技术养身,让我们活下来,但是技术并不能代表我们是一个什么样的人!技术只能解决人的生理属性。所谓的技术就是“手熟”尓。

 

 

   那什么是区分人和动物的呢?这就是学问的第二层次---知识;什么叫知识?就是对事物有正确的事实判断,并能很好的处理人和事物之间的关系!知识让我们去掌握世界,了解世界,从而改造世界!而动物不会了解世界,它们更不会改造环境,动物只能适应环境!人有了知识就从动物中分离出来,所以知识是区分人和动物的主要因素!人之所以是人,就因为我们有知识,而动物没有。书本和资讯都不是知识,知识要经过我们大脑分析,组合,筛选,整理,然后理解并能转为自己可以和社会进行交换的才叫知识!就是说我们学的知识,是这个社会需要或者能转换成我们生存发展的一种方式!说白了就是我们学的知识能否换成我们的饭碗。说技术是谋生生存的手段,那知识就是我们生活的本钱,没知识的人叫生存,有知识(被人认可)的人叫生活。一个只有生存能力整天都为温饱问题而发愁的人,他是不可能有什么高深的思想和高尚的情操。他们只是物质的人。他们的思想高度就是物质层面。

 

 

  怎么知道知识是有用还是无用呢?荀子有句很好的界定:不知无以为君子,知之无损为小人。意思说,那些知识我们不学,也不能使我们成为君子,那些知识我们学了也不能使我们成为小人!知识是让我们成为君子,使我们变大人,只要不是能使我们大起来的知识,那就是无用知识。比如你偷菜偷得最好全中国第一,但是学校不给你加分,公司老板也不给你加工资,因为你学的这是无用的知识。社会不认可你。你对足球,军事都知道的很细,但是这些知识对不是专业的你来说,都是无用知识,就是说,你知道或者不知道对你生活主流来说都无关痛痒!你知道贝克汉姆穿多大鞋,还不如背一首唐诗。因为社会或者考试认可唐诗,而不认可贝克汉姆的臭鞋!所以不要花多的精力去学无用的知识。

 

 

  你这么大了还在偷菜,乐斗,钓鱼,等等一些低级无聊的游戏。连小雨都说没意思,你要想,6、7岁的小孩和你玩一样的游戏,你觉得有意思吗?说到游戏,我多说几句。中国的游戏本来就是全世界第一,居然电视还有很多游戏的广告!马云说过一句话:我就算破产,也绝不做游戏网站!做游戏的人是没有道德的没有良知的人,也许他们根本不配叫人。一个全民都偷菜,斗地主玩游戏的民族是一个堕落的民族,是一个没有希望的民族。因为游戏对我们生活来说是无用的知识!我不会斗地主,也没有人说我痴呆低能。经常看见你玩那个偷偷放屁的游戏,我真是觉得恶心之极!难度你的审美情趣就是放屁?你没有一点审美观?人的审美判断力是决定人素质的主要因素。我真怀疑你对屁有很深的情结。

 

 

   第三层次的学问是智慧。什么是智慧?智慧就是我们对人和事物的判断力!知道什么是好坏美丑对错,支持什么反对什么。就是对人或事物的正确价值判断。如果说技术和知识是事实判断,那么智慧就是价值判断,事实判断让我们知道真假,了解事物的机理和物性,而价值判断是让我们知道怎么做才是最好的!它是一种科学的长久的正确的做事方法。价值决定人的道德属性。说技术是做事的技巧和能力,那么知识就是做事的工具,而智慧就是做事的方法!知识要解悟(通过了解事物的现象来知道事物的规律)。多学就可以获得知识。但是智慧要顿悟(佛教用语,通过思考自觉的领悟其中的规律)。教学的目的就是培养我们的智慧!
  

 

说说你们的课程。
 

 

  语文:语言和人文,语言的学习就是让我们更好的表达自己,很好的交流,更好的思维。人文,就是培养我们的人文素养,就是教我们怎样做人?做一个怎样的人?现在学校的语文多注重言语的学习,很少有人文素养的培育。老师在给学生学语言知识后,更重要是让他们学会怎样做人?做一个怎样的人?但是现在的学校语文老师很少对学生进行人文主义的教育。也许他们自己根本不知道什么叫人文。
  

 

  作文,其实我觉得作文就是用自己的话把一个道理或者事情讲明白就可以了,不要用那些花哨的词藻堆砌,空洞无物。你看看老爸,作文就不错嘛,用简短的话把意思说明白就可以了。但是要注意语言的逻辑性,连贯。要毁人不谤,誉人不媚。什么意思?就是说写一个人的坏,不要增加他没有的坏,说一个人的好,不要把他提高,不要说他没有的好。
 

 

  数学:就是让我们对世界有抽象的认知,对世界所有事物有个抽象的论述,数学主要是培养我们的逻辑思维能力!什么叫逻辑?就是你说话论证事理时,你找到的定理,这个定理一定是公认的正确或者经得起检验和验证,在数学上的逻辑要经得起验证,在语文上逻辑,要经得住时间的考验,并且要经过价值判断,因为数学只要论证事实判断正确就行了,但是在人文,逻辑不但要合乎事实判断的验证还要有价值判断上的正确。
  

 

    历史:因为人要知道自己的父母是谁?我从哪儿来?所以人就有了解自己过去的意愿和冲动,这就有了历史!也是人和动物的区别。很多人都给历史分类,第一历史第二历史等等,其实大概都是这样的,真实的历史,统治者的历史,民间历史,和你个人的历史。真实的历史是永远不存在的,也没有办法去探明白。统治者的历史就是你们学的国家历史,都是为统治者服务的,民间历史就是野史和老百姓自己对历史的看法。个人历史,就是每个人对历史不同的看法。历史是一个总量不断增加的过程。是现在对过去的反思和借鉴。
 

 

  物理:万物之理,知道每个物质有什么样的本质属性,更好的把握世界,更好的摆正自己和世界的关系。因为我们人类总要知道物质与我们的关系,有毒还是有益?如果不知道,我们就没有安全感。于是我们通过了事物质的现象找出他们的规律,从而实现自己的目标。
 

 

   化学:变化之学,因为物理是不变的,我们还不害怕,但是化学是物质变化之学,物质一旦变化,我们就担心,就感到又不安全了。通过化学知识,能让我们了解世界的变化,了解这种变化后,我们就与世界有一种安全、稳定的、可以预期的关系,也就是趋利避害。
 

 

    体育:就是加强身体本钱一种方法。好身体,好身心,都健康。
 

 

     英语:我初中二年级,只会26个字母,英语考试从来没及格过。语言是它代表的文化的传承载体。我个人认为中国人把自己的中文学会学透就行了,英语他代表的知识层面没那么大。公务员和扫大街的为什么都要考英语?
 

 

    政治和思想都属于人文的范畴,不多说。
 

 

   生物:有生命的物质都遵循的规律之学。克隆人,是技术,是科学,在事实判断上是可行的是正确的。但是在哲学上,在伦理上,在价值判断上它是错误的,是反人类的。
 

 

    谈谈恋爱问题。
 

 

    老爸也年轻过,青春期的你,恋情是野草,是韭菜,割了长,长了被割。我前几天还问你:有喜欢的女同学吗?你说没有。我让你去找,去追,你肯定是幸福的傻笑!限制你早恋,好像是反人类罪,对你成长不利,但是我告诉你的是:在学校有情投意合的女孩可以交往,拉拉手,接吻我认为都可以,但是你还小,不要过早的尝试大人才做的事。因为那是爱情的最神秘处。那就是你和她的私密。不要过早的去品尝爱的果子,也许是苦的,过早的知道了爱的私密,你想想,往后人生那么漫长,你还认为什么是你没发现的私密呢?人生也就没多大神秘感了。把神圣的私密留在你以后的爱情中吧,因为你现在根本没准备好。
 

 

    做人和交友。
 

 

    我现在不需要你做多大的成绩或者思想有多好。做人,只要做到己所不欲勿施于人,自己获利时,不要使他人损失,不要伤害到他人的利益。最好建立在互利上。做事不要有功利心,但是要做事认真,做人可以糊涂一点,得理也要饶人,做人做事给人一个缓冲的余地,不要勿必固我走极端,给别人留余地出路,就是给自己留退路和后路,不把话说绝,不把人一棒子打死。人是活在自己心中,不是活在他人眼里。人是自己的演员,而不是观众的演员,不要刻意去迎合他人。做自己思想的主人,而不要做他人的奴隶。
 

 

   交友:物以类聚,人以群分。什么样的人交什么样的朋友。通过你交的朋友就可以看出你是个什么样的人。你以后的收入就是你最好的三个朋友的平均值!君子交义,小人交利。多和积极向上的人交往,少和那些消极的人交往。因为人和人的交往就是一场看不见的战斗。不是你影响他,就是被他影响。对你好的朋友,不用你说,他都对你好。对你不好的朋友,你再怎么说都对你不好。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017