注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原) “流球”古风  

2011-03-08 10:47:12|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

手头有本《浮生六记》,为清乾隆年间苏州文人沈三白所撰,雅人雅言,我常常枕上把玩,尤其他游历“流球”一段,令人神往不已。

“流球”即今之“冲绳”,与中国交往悠久,隋称“流虬”,“流求”,唐作“流鬼”,元作“璃求”,明复作“流球”,清谓“中山国”。

沈三白是随朝廷册封史前往的,乘船走了六天六夜,惊天骇浪,海盗突遇,险去夷来,受到岛上王子臣民的隆重欢迎,一住就是半年。

当时“流球”已经臣服中国数百年,人文很中国化了,岛上庭台楼阁楹联几与大陆无异,“天使馆”,“天泽门”,“敷命堂”,“长风阁”,“明伦堂”,“龙渊殿”,“天王寺”,“先王庙”等,比比皆是。读书也与中国相同,读书的童子“十岁称若秀才,王给米一石,十五束发,先谒孔圣,次谒国王,王籍其名,谓之秀才。”但是,虽然他们读的是中文,但音却迥异。“国中惟读书通文理者,乃知对音,庶民皆不知也”。

流球人对天朝人很尊敬,“呼中国为唐山,呼华人为唐人。”“明洪武初,赐闽人三十六姓善操舟者,往来朝贡,国中久米村,梁蔡毛郑陈曾阮金等姓,乃三十六姓之裔,国人重之。”流球的平民是没有姓的,“率以土地为姓,更无名,”这点倒与日本的什么田中,小野,松井等相似。

流球人的服饰也近日本,“男束大带,长丈六尺,腰围四五转,而收其垂与两肋间。”“女衣既无钮无带,又不束腰,男女皆无胯,势须以手曳襟”,沈三白先生还发现他们曾把日本货币奉为“御钱”。流球离日本较近,自然也不免受其影响。

当然,作为小小岛国,对中日两个强邻哪边都不敢贸然得罪的,但毕竟他们对中国心理上要亲近的多,当日本大举侵略,流球亡国之际,他们派王子到清廷大哭求救,但此时晚清面对列强虎视眈眈,已经自顾不暇,当然顾不得海外藩属弹丸之地了,眼睁睁看它成了日本的“冲绳县”。

我好想去流球看看,看看那个“久米村”,问问“三十六姓”后人,曾记得祖上事否?

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017