注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

读自己的书  

2011-02-17 16:10:24|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

没想到这本书这样厚,这样沉,每晚在枕上擎好费劲儿,却满心欢喜——到底是自己的孩子。我常常佩服自己,怎么记的住这么多事儿?本以为进入老年痴呆阶段了,该忘的都忘的差不多了,当提起笔来,往事竟是滔滔的涌来,想打住都办不到。

 

“平生不平事,道尽还浮云”。这是俺总结的本书要义,被俺曾经帮忙的“养怡园”当作座右铭。写自己的经历,有些沉重,有些沉痛,也有些搞笑,那个时代就是这个德行,赶上了就得受着,这是个无奈的事儿。

 

在单位时写年终总结是个很头疼的事儿,因为方方面面的利害关系都要有所顾忌,好话坏话都要说的恰倒好处才行,既不能误了自己又不能害了别人,只能按八股的套路来。现在写自己倒好了,信马由缰,管他谁谁呢!笔下倒轻松了许多。

 

自己读自己的书,仿佛把那旧事重新经历了一遍,几声叹息,也有会心一笑,运道遭际仿佛早已冥冥定数圈了,热热闹闹折腾几十年,只图了个过程快活。

 

也值了。

 

 

前日北京一朋友来电,抱怨俺书里插图咋没伊的光辉形象。

呵呵,文章布局是无法摆平亲疏故旧的,否则行文就就不成样子了。

 

昨日元宵灯夜,插队时的乡亲“聪嫂”自蜀来电,说你怎么这样好记性,连40年前给我讲的“鬼故事”还是一清而楚?她还告诉我,正和老公争着看书呢!连央视的晚会都晾在一边呢!

 

呵呵,乡下人就是实在。说实话,我对“鬼故事”也最为上心,何况是我最相信的人亲身经历的事儿?

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017