注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原)《世说新语》(65)冰棒!冰棒!  

2010-09-02 21:03:07|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

暑日炎炎,吃冰棒成了最好的享受,批发来200根,一个月就造完了,尤其早上打乒乓球回来,冲个凉,连吃两只冰棒,再喝杯冰茶——那个美啊!

发现自己吃冰棒的潜力是当兵时,那天阴着,看看将近黄昏,大门前卖冰棒的妇人发愁的说,“这半箱冰棒回去也要花了,解放军同志,你们随便给几块钱,拿去吃吧!”

落个人情,又过个口瘾,何乐不为?我买下了,又唤了一群垂涎欲滴战士来,咔嚓喀嚓地造起来!我做的东,当然也不能吃亏,一气儿连造了十几根,居然肚子不疼!那可是个并不炎热的阴天呀!从此,喜欢上了这个劳什子。

有个当兵的笑话:这位老兄买了1根6分钱(时价)的冰棒,刚要张口,忽然想起口袋里只有2分钱了,而长春的有轨电车票是4分钱,而如果坐不上车,走回军营就要迟到。急中生智,他决定打5折卖给旁边一个小孩。但想想又觉得吃亏,便先咬了一口,然后递给孩子。谁知那个小孩不干了,交易立刻黄了,他只好走回部队,结果因迟到被领导骂了一顿。

小时候,卖冰棒的妇人都是唱卖的,“冰棒《马头牌》,要吃就来买,不吃到上海!”《马头牌》是名牌,可能在南京不买只能到上海才能买到了,那时南京到上海坐火车也要七八个小时,这个恐吓是非常有威力的。《马头牌》比较贵,是4分钱,我们小孩子通常只买3分钱的《桂花牌》,但广告词也简陋多了,妇人只是吆喝两声:“桂花——桂花冰棒!”

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017