注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原)《世说新语》(60)日本最喜欢的两个中国菜  

2010-07-31 11:03:11|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

旅日华人唐幸子在博客说,日本最近做了一次网上调查:“最喜欢的中国菜是什么?”结果真让我们自豪了一把:居然是我们谁也不当回事的“麻婆豆腐”和“煎饺”啊!我为此郑重提醒中国外交部:接待日本贵宾再也不用上山珍海味了,就上这两菜就行,仅此一项,一年也能给纳税人省下不少钱。

以此类推,我们应该在不同的国家网站都搞个类似调查,如此这般,每年省个一个亿两个亿的不在话下。本人嘛,从不太贪心,请外交部给俺个节约总额的1%提成就中。

日本人大概是受了东北人的影响,对饺子才独有其钟。改革开放前,东北有民谣云:“好吃不如饺子,舒服不如倒着。”我在军中服役时常听东北兵这样唠叨。据说,有个东北小伙儿选上了飞行员,那可是享受空勤特级灶待遇,基本上是想吃什么就吃什么,他一连几天都点饺子。餐厅问他为什么?他理直气壮地回答:“我当然是点最好吃的了!”

我妻就生在东北,家里就经常包饺子,上顿吃,下顿吃,常常能连吃五六顿。

“麻婆豆腐”我也喜欢,首先是不怕麻,因为我曾经在蜀中生活了8年。那时农村少油,炒菜时不见油星,只消先放一把花椒在热锅里扒拉一下,然后再放菜,照样好吃。豆腐俗称“灰们儿”,嫩的都很难夹起来,再浇上点辣椒油,入口即化,让人怎么也吃不够,但很不容易吃着。等我吃到正宗的“麻婆豆腐”,已经到了29年后,那日到成都开会,接风晚餐全国同行大聚就安排在最著名的那家麻婆豆腐店。当然,好吃的决不止这一道菜,但我一点儿也没觉得有什么不好,因为我晚到了,于是被罚酒,被劝酒,被拼酒,直到酩酊大醉,被人扶回宾馆。

四更时分,正在梦里煮着黄粱,迷迷糊糊的忽然被人叫醒,摸着黑慌里慌张的赶往机场——说是会议地点改了。直到飞机在拉萨贡噶机场降落的那一刻,我才猛拍一下脑袋:坏了!坏了!我的拉杆箱丢在客房里啦!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017