注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转信力健)游街的女子  

2010-07-19 09:41:44|  分类: 外来报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年07月19日 - 信力建 - 信力建的博客

 近日,广东东莞警方开展了“创平安、迎亚运”的扫黄行动,其中一组卖淫女赤脚游街的照片在网上引起热议。从相片所见,两名穿着时尚的涉嫌卖淫女,不但赤脚,且戴着手铐,背后还被绳牵着,像是在指认现场。

在一家网站上传的五幅照片中,就数这张被人牵着游街的画面最震憾人心。卖淫女就算是为人们所不耻,但她毕竟是我们的同胞,毕竟是人,怎么能象动物一样被人牵着呢?

在今天之中国,恐怕没有比卖淫女更为低等的人群了。无论是哪个城市,扫黄打黑也好,净化社会环境也罢,总是要拿卖淫女们出气。无数“天上人间”生意红火多年而不倒,难道是卖淫女的过错吗?为什么不从管理层面找原因,为什么不从社会生活中找根源,一旦有人高兴或不高兴了,处在社会最底层的卖淫女总是执法者们发泄的对象。

武汉将卖淫嫖娼者的名字贴上了墙,为什么官员们的财产不率先公示,却唯独要对可怜的卖淫女们实行“实名制”呢?有人为这样的举措叫好,就象似醮着人血馒头在嘴里咀嚼一样津津有味。如果说张贴卖淫女名单的人是执法犯法的话,那么,叫好者的声音里分明透出的是国人的人性麻木与丑陋。

我们看到,有关部门查封高档宾馆和娱乐场所,首当其冲的人就是“小姐”,她们或被羞辱,或被曝光于光天化日之下,或被赤裸着身子让人象贼一样的盘问和戏弄。可是,从“小姐”身上榨取钱财的后台老板呢,事发后,一个个好象都从人间蒸发了一样不见踪影。

毫无疑问,卖淫女的存在是一种丑恶的社会现象,但是,最丑恶的并不是“小姐”们,而是造成“小姐”这个群体大量滋生的社会土壤。没有人问一声为什么哪么多良家妇女走上了这条路,只知道在玩弄了她们之后再将她们羞辱,以拿她们取乐为能事。

看着照片上那个“小姐”赤着双脚用双手指认现场的动作,看着她身后那条长长的绳索,一种莫名的凄凉从心头油然而生。真的想知道,她是谁呢?年轻的她为何不到类似富士康这样的工厂去找份工作呢,非要到东莞这样国际知名的黄都里当一个为人所不耻的“小姐”呢?她的身上有着怎么样的故事,她又有着怎么样的人生经历,她到底是谁家的女孩子呢?

这一切,我们都不知道。但是,我们知道的是,她不是富二代,因为一个富人家的小姑娘过一次生日就花掉了近百万元的人民币,她们不可能到这样的场所里自取其辱。她也不可能是官二代,因为官家的女孩子们正在官场里飙官,更不可能在这里被人用绳索牵着游街。

昨天,看到了一则很有意思的新闻,德国总理默克尔到中央党校与正在接受培训的官员们对话。一位女官员告诉默克尔,现在中国的女性社会地位提高了,生活得很幸福。是的,她的话没错,唯一一点不足就是,她在说这番话时忘记了还有一群女性生活在被人用绳牵着的社会环境里,这或许是中国社会进步时的遗憾。

行文至此,已经没有必要再问那个被绳牵着游街的女孩是谁家的,想必公众已经从诸多社会现象中找到了答案。当富家女的炫富让全社会都为之目瞪口呆的时候,一条绳牵着一个女孩游街又有什么奇怪?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017