注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原)世说新语(55)有朋自远方来  

2010-06-23 21:11:51|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

北方有朋友乘着暑气还没大蒸,逶迤南来,半月间看世博,拜普陀,走溪口,游金陵,对江南山水吴越风韵印象好极了,恨不得迁来安度晚年。

这位朋友在观音身边盘桓几日后,梵心渐生,佛缘自来,正好赶上了释迦牟尼“顶骨舍利”在南京千年重现的时机,在我和他共同的朋友妙莲居士引导下,拜访了南京栖霞古寺,虔诚礼拜于雪莲般晶莹剔透的舍利花,从容问道于“栖霞佛学院”院长曙光法师,心情越发平和愉悦起来。“英雄到老皆皈佛,将军还山不言兵”,宗教是精神最终的家园。

朋友是我的写作启蒙老师,20多年前,我还在军中服役的时候,常常登门向先生求教。先生是吉林省新闻界的一位大手笔,住在德惠路一栋旧楼里,我不忘带两盒烟,在那间简陋的书房里陪先生吞云吐雾,畅谈古今文章。另一间屋为先生全家的卧室,一张大床上坐着一个小囡囡,径自在纸上写写画画,全不顾大人间谈话和电视机里的画面的诱惑。十几年后,这个小囡囡成为大姑娘,到北京读了清华大学,毕业后被国家一个重要部门立刻聘了去。先生夫人是师大附中的老师,教育孩子很有一套,如今虽然退休了,但仍是炙手可热,许多学生家长争着来请她辅导孩子。

先生偕夫人南来不止一次,可这回才真正喜欢上了江南,看不尽的青山绿水,古树繁花,还有南人心安理得的生活。尤其见了我和妻子,女儿的生活状态,虽不富贵发达,但却安稳踏实,他们不由叹道:“什么清华北大,天子脚下的,真不如江南一隅,山水自得呢!”当年先生可是雄心万里,气盖同类的,看来六朝烟水气真能消磨一代人物的壮志豪情。

先生喜欢真实的美丽,对世博的西洋景未置片言褒词,并劝我不要去上当。我其实早就不喜欢凑热闹了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017