注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

转自"中国红色旅游网"特稿:跨越万水千山的握手 宁蓉两地长征达人聚晒长征(图)  

2010-06-13 17:34:00|  分类: 外来报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







分享
标签: 长征  我的长征  长征精神  红旗  红军长征  2010-06-11 23:49

  

成都、南京的长征达人一起与中央电视台“我的长征”队旗合影,从左至右为张文峰、李崎、王秉尧、夏桂林、练红宁

     

     他们因长征结缘,他们因长征相逢。昨天,四川成都都江堰市长征历史文化研究会会长、曾经独自重走长征路的都江堰快报记者李崎造访南京,让南京的长征达人有了一次难得的相会,王秉尧来了、张文峰来了、夏桂林来了、练红宁来了,几位全国知名的重走长征路、长征精神的传播传承者有幸在南京汇聚到一起,他们虽然经常在媒体上露面,生活中却难得聚到一起,这真是千里机缘。

    电视、纸媒和网络让长征达人们相识,生活中更是让大家一见如故。从天府之国来的李崎搬来一大包书籍,有他自己写的《一个人的长征》、《寻找中国红》(一个人的长征续集)、《震撼·感动·奋起——灾区记者眼中的抗进震救灾画面》,成为大家丰盛的精神美餐。45岁的他却有着“红色收藏家”的美称,自己开了个“南光长征藏书馆”,在都江堰这座历史文化名城和5·12抗震救灾前方指挥中心所在地,打造出四川地震灾区的第一家板房博览馆,连谢觉哉的夫人、96岁的女红军王定国都为他题了词。2002年起先后3年半时间,他走遍红军长征途经的10多个省市区、200多个县市、80多个古镇,长征路上拍摄照片近万张,收集红军长征读物2500余册、书画300余幅、红色实物300余件,访问老红军50多人,收集红军歌谣500余首,之后又走访了50多位开国将帅故里,考察过全国100多家红军长征纪念馆、红军烈士纪念馆等红色博物馆及旅游区,成为西部地区为数不多的长征达人。今年4月,在一批老红军支持下,经有关部门批准成立了西部第一家长征历史文化研究会。

    说起长征,大家都有讲不完的话题,这是一部历史,更是一种精神和文化,也是自己的一段难忘而深刻的人生。有独访“三长”(长江长城长征路)第一人、新长征人、当代徐霞客之称的练红宁把“长征精神”表述为“挑战极限”,他认为只要有了长征精神没有任何干不成的事业。他带来了《一位现役军人的长征》一书,而他自己制作的重走长征路扑克让大家感到新奇。练红宁透露,他现在的长征目标是尽快完成还剩一半的独闯万里边关的征程。

    古稀之年通过长征战胜癌症的王秉尧,是南京地区年龄最长的新长征人。他和老伴周凡都是解放战争期间入伍的老战士,离休后他们夫妻双双身背行囊,历经8年,33次长途出行,连续5年重走长征路,行程20余万公里,拍摄了2.5万张当年红军长征途经山川和地区的照片。去年他们还在甘熙故居举办了“重走长征路”图片展,这次他拿来的是图文并茂、厚达534页的《向前向前向前——七旬夫妇的新征程》一书,让大家感受到老人的生命奇迹和不懈精神。

全程徒步重走长征路的扬子电视台老台长张文峰,脸色红润,显得格外年轻,他带的《2006我走长征》一书,封面与众不同,书名是横排的。这位从部队转业、当过十年文字记者和十年电视记者的他,2006年毅然提前退休、告别妻女单枪匹马去长征,半年多时间用双脚丈量长征路,写下了260余篇长征随笔。他以“俺家三郎”的博名写下的许多长征游记,受到网友的热捧。

    最活跃的当是夏桂林老师,老家是毛主席秋收起义的发源地江西修水,从小就受到红色的熏陶。2006年,他作为南京森林警察学院的老师,被崔永元从5000多报名者中相中成为中央电视台“我的长征”队员,历时250天,徒步走过9个省,行程6100公里,洗礼为这支队伍中最坚强、最个性、最出色的一员。昨天,正是大学生毕业分配送别的日子,忙得不可开交的他,却依然满头大汗、背着那长征时的相机赶来了。他带来所有队员签名的“我的长征”红旗,让大家一起合影,还赠送了“我的长征”徽章和明信片,透露了“我的长征”过程中许多鲜为人知的幕后故事。人民警察重走长征路队伍中江苏惟一代表、南京帅哥警察艾熙然和南京老红军的女儿、六次重走长征路的上海老师邓玉平虽然有心到场,却因身在外地,只能通过电话表达这份特殊的情感。

    前来捧场的南京楹联协会会长、《百城赋》之《南京赋》作者袁裕陵当场为李崎题写嵌名联一副:“李杜才情来今来古,崎岖道路亦苦亦甜”,正是对新长征人的人生写照,也是南京楹联人对长征的一片心意。记者看到长征达人中,多数都是行武出身,也许正是军营的锻炼使他们实现了重走长征路的壮举,可以说长征路也不是什么人都能跑下来的,其中的甘苦也只有他们自己知道。(作者:欧阳兆堂)


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017