注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

三月看姣姣(郎207)  

2010-04-07 10:33:20|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

清明祭扫,本来是“路上行人欲断魂”的日子,但春日草长莺飞桃红柳绿的诱惑,还是让人们压抑的一冬怀春之情释放出来,踏青郊游,其乐融融,江山如画,美人亦如画,风情更是养眼,因此,江南一带古来就有“一月灯,二月鹞,三月看姣姣”之说。明末清初,文人张岱在《陶庵梦忆》这本书这样雅雅的描述清明时节:


“越俗扫墓,男女袨服靓妆,画船箫鼓,如杭州人游湖,厚人薄鬼,率以为常。男女必用两坐船,必巾,必鼓吹,必欢呼,必畅饮。下午必就其路之所近,游庵堂寺院及士夫家花园。

 

鼓吹近城,必吹《海东青》、《独行千里》,锣鼓错杂。酒徒沾醉,必岸帻嚣嚎,唱无字曲,或舟中攘臂,与侪列厮打。自二月朔至夏至,填城溢国,日日如之。“

   

这是明末杭州的景象,而扬州市井人家更甚之:

 


“扬州清明日,城中男女毕出,家家展墓。虽家有数墓,日必展之。

      

 故轻车骏马,箫鼓画船,转折再三,不辞往复。

       

 监门小户亦携肴核纸钱,走至墓所、祭毕,则席地饮胙。自钞关南门、古渡桥、天宁寺、平山堂一带,靓妆藻野,袨服缛川。随有货郎,路旁摆设古董古玩并小儿器具。

 

博徒持小杌坐空地,左右铺衵衫半臂,纱裙汗帨,铜炉锡注,瓷瓯漆奁,及肩彘鲜鱼、秋梨福桔之属,呼朋引类,以钱掷地,谓之“跌成”;或六或八或十,谓之“六成”“八成”“十成”焉。百十其处,人环观之。

 

是日,四方流离及徽商西贾、曲中名妓,一切好事之徒,无不咸集。长塘丰草,走马放鹰;高阜平冈,斗鸡蹴踘;茂林清樾,劈阮弹筝。

 

浪子相扑,童稚纸鸢,老僧因果,瞽者说书,立者林林,蹲者蛰蛰。日暮霞生,车马纷沓。

 

宦门淑秀,车幕尽开,婢媵倦归,山花斜插,臻臻簇簇,夺门而入。余所见者,惟西湖春、秦淮夏、虎丘秋,差足比拟。然彼皆团簇一块,如画家横披;此独鱼贯雁比,舒长且三十里焉,则画家之手卷矣。南宋张择端作《清明上河图》,追摹汴京景物,有西方美人之思,而余目盱盱,能无梦想!“

 

 可惜三百年后,再也见不着这样迷人的景致了,今人所谓踏青,蜂拥而至,摩肩接踵,呼朋引类,呱噪不绝,郊外更难觅干干净净的青山绿水了,唉,俺老汉只好掩卷闭目,想象一番吧!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017