注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原)《世说新语》(50)希望见到蒙难碑  

2010-04-22 09:01:01|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大灾大难过后,许多生命不幸遇难,我们总是不希望很快被忘记,最好的办法是建一座“蒙难碑”。试想,纹川县若把八万六千个遇难者姓名镌刻出来,这比花若干亿建“地震纪念馆”更能震撼,警示后人。玉树地震之后,也应当如此。

蒙难碑建在什么地方合适呢?如今中国各地都有很气派的政府大楼,衙前必有很宽阔的广场,应该容的下这几块石头,也好提醒官员们每日走过时想想自己的责任。

如果灾难非天灾而是人祸造成,最好把时任当地最高长官的大名也刻在碑上,也好敲打敲打继任者的良心。比如新疆克拉玛依烧死400多个小学生,在她们的名字后面,别忘了把踩着她们幼小的身体先逃出会场的大人和官员名字也同时罗列出来,让后人知道,天下什么叫“无耻”二字。

至于50年前那场惨绝人寰的大饥饿,3千万饿死者的名字也应该寻找出来,并把那些直接因媚上导致大灾难的父母官的大名留下,中国人的生命也是珍贵的,谁对不起他们,要让后人知道。

如果因为要建“蒙难碑”,衙前广场再阔大点儿也应该。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017