注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

大江大海,几声叹息(郎206)  

2010-03-06 13:11:30|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

很久都没买书了,很想去买一本书,我知道这本书是买不到的,尽管它时下在海内外影响很大,但因为说不出原因的原因,在国内还是被不宣而禁的。我费了一天工夫在网上下载,因为整书下载不下来,只好一篇一篇的复制,“另存”,八十篇啊,累坏了鼠标。

这本书名为《大江大海1949》,作者是海内外闻名的女作家龙应台先生,她用不同群体的一些小人物命运来诠释六十年前新老中国的变迁,读来令人叹息。

正如中国历史上历次战乱一样,一九四九年也造成了又一次由北往南的人口大迁徙,台湾人口增加了四分之一,香港人口增加了一半,南洋呢?美国呢?大概也有不少。

在隆隆的炮声中,王寇转换,沧海桑田,新的中国宣告成立,老的中国流亡孤岛。

胜利者进了城,上了轿,住进了大房子,当务之急是更换农村老婆。早年投身革命,当然是舍家的,如今掌权繁忙,自然也顾不上老家,许多高级干部从来就没想到过回家乡。我看过一个开国上将陈锡联的纪录片,他的农村乡亲漠然地说,什么上将?我们没见过。

失败者逃到台湾,昔日荣华,过往云烟,连立法院长、山西王阎锡山也只能自己在山上抡锤盖房,身边的几个随从都养不起,让他们下山,自谋生路去了。至于团长营长们,路边修鞋的,摆摊卖面的,一点儿都不新鲜。一个少将,倘若谋到个小学校长的位置,就像中个大奖那般高兴。他们的眷属则住在巨大铁皮遮盖下大同屋下,百十家共听热带暴雨的轰鸣振奋的交响乐。

至于三年内战中人民死了多少,伤了多少,失踪了多少,没有谁能告诉我们一个准确的数字,江山易主,山河变色,承受苦难最多的还是老百姓啊!

“中国任何一次的社会浪潮,都是极少的人兴起了,很多人却消失了。”

作者最后说,“我不管你是哪一个战场,我不管你是谁的国家,我不管你对谁效忠、对谁背叛,我不管你是胜利者还是失败者,我不管你对正义或不正义怎么诠释,我可不可以说,所有被时代践踏、污辱、伤害的人,都是我的兄弟、我的姊妹?”

 龙先生的文章没有我们见惯的那种“大视角,大架构,大气势”,她只是采访了一些老人,娓娓道来小人物真真切切的命运故事,告诉我们真实的历史是什么?这花费了她十年的心思和一年拼命的写作,虽然这样,却是一件我们看来吃力不讨好的事情。因此,有网评其为“太天真,太幼稚”,我们大陆的作家都比她聪明的多,这种吃力不讨好的事情绝对没有人肯去做的——尽管他们都被公孥养着,白白胖胖的。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017