注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原)《世说新语》(47)我们的“靖国神社”在哪里?  

2010-03-16 09:32:47|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

清明节又来了,百姓们都在张罗着上坟,祭拜先人,感念恩亲,是咱们中国人的心理习惯,可是,我们的“国家”,又该怎样纪念那些为国捐躯的英烈呢?

日本有许多神社,其中东京的“靖国神社”最让我们讨厌,因为里面供奉着包括侵略中国的战犯等军人亡灵,每年都因为他们的阁僚去祭拜使我们很生气。

但作为日本人来说,“侵略者”也是为本国开疆拓土而捐躯的烈士,后人没齿不忘,倒是厚待先人,也凝聚了强悍的民族精神,正如我们提起霍去病薛仁贵来类似心情吧?

可是,我们的“靖国神社”在哪儿呢?

我们不该设置一个国家级庄严的神祠,以供国人和阁员每年清明依例去祭拜告慰那些真正的为国御外敌而捐躯的英灵?凝聚民族大义不能想起来说两句,想不起来就抛在脑后,把这大政当作政治手腕来耍,冷了国人的心。

或曰:执政者都是不信神的。可是且莫忘了,“神明”,其实就是人心啊!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017