注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原)《世说新语》(42)造屋者与卖屋者  

2010-02-26 13:19:26|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《梦溪笔谈》沈括记载:北宋将领郭进累进战功,官至邢州刺史,于是,他建了一座很大的宅子。落成之日,大宴族人宾客,包括造屋的工匠们,而且还安排他们坐上席,自己的公子们却屈居下席。客人不理解,问道:“你的儿子怎么比工匠们待遇还低?”郭进说:“工匠是造屋者,儿子是卖屋者”。

郭进死后,没过几年,果然一帮没出息的儿子便把家败了,大宅子成了别人的家。

郭进是个明白人,但对身后事也无奈。

 

南京电视台有个一小时的法制栏目“有请当事人”,每天的内容有百分之八十是争房子,剩下的是闹离婚的,闹离婚的主要还是在争房子。我很佩服那个总也不换的主持人,他每天面对人脑袋打成狗脑袋的双方或几方,居然没有精神崩溃了。

 

老人都以为挣下几套房子是好事儿,却使得儿女们为此大打出手,甚至把房子的法定主人——老爹老娘赶出家门——权当他们死了,好分遗产。

 

共产党刚打下天下的时候,几乎消灭的中国人所有的私有财产,因此,我们这代人并没有从父母手里得到什么多余的东西,人人靠自己,至今也是活的好好的,也没听说谁在大街上流浪。改革了,开放了,终于有了个挂在自己名下的居所,却成了不大不小的心病。

我有个顶头上司的顶头上司,官也大,权也大,大概钱也不少,就是命不够长,50多岁就上天堂了。这边尸骨未寒,那边独子就和老妻争夺起遗产——那玩意儿多了,也不见的是好事儿。

 

清朝有个大官在墓碑上留了两句话:“子孙胜于我,留钱何用?子孙不如我,留钱何用?”想想还真是那么回事儿。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017