注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

上海老克腊(郎205)  

2010-02-23 10:21:26|  分类: 外来报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

二0一0年,大年初五,初六,女儿小俩口儿得了空,邀我们老俩口儿到上海玩玩,她们在那里曾经奋斗了四年,虽然回南京已经一年多了,还残存了些上海情结。

我去过上海多次,原来和许多北方人一样,对它并没有太好的印象,直到女儿大学毕业只身去这人山人海的地方谋生,心理才对它感觉亲近了些。

女儿一辈出行都是依赖网上预定的,车票、门票、旅馆、路线等,很是省事儿,也有充足的权衡心理空间。比如登临“金茂大厦”就比上“东方明珠”合算,门票便宜一半不说,还比它高出一大截,人流也没那么拥挤。虽然它离黄浦江远了一两百米,但在88层的高度,这实在算不了什么。

最可尊敬的是门票黄牛,他是一个三十岁左右的男子,他在网上承诺的“买三送一”,大概因人数不够团体票标准,售票处不予办理,就是没得“送”了。他并没找理由搪塞我们,而是契而不舍的磨了十几分钟,打了许多个电话请朋友帮忙,终于办成了,送了我们一张票。不仅如此,他还耐心地陪我们参观、介绍,花了一个多小时,比正规旅行社的导游态度还要好。什么是专业精神?这就是啊!各行各业都要有规矩。就国内企业来说,上海的企业还是比较重契约精神,三角债极少发生,你看,连黄牛先生都是“牛有牛道”。

在“金茂大厦”上看黄浦江,可以一直看到正在建设的世博诸馆,当年世界列强环伺的上海滩,今日把欧美大佬召来看看正在崛起的大中国,还是挺扬眉吐气的。与浦东的豪华气派相比,外滩洋行的老建筑就显得有些微不足道,但正是十里洋场的遗传基因,使的大上海一旦起步便势不可挡,国际金融中心的形成已经是指日可待了。

在“龙之梦”七楼的著名的“一屋碳烤”里吃烧烤,我问老板娘:上海话里“老克腊”和“小开”是什么意思?

她说:“老克腊是讲一种老男人,精神却是足足的,头发一丝不苟,皮鞋一尘不染,举止端然,很让人很尊敬的。小开是指发了财的小老板,比白领富一些,也张狂一些,不大喜欢的。”

呵呵,如此看来,外滩那些老建筑不也是“老克腊”么?对岸那些高耸入云的大厦则不是“小开”,而是“大开”了。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017