注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)年礼  

2010-02-12 13:41:41|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概老虎都喜欢冰天雪地,昨日南京又打雷又下雪又下冰粒,把所有赶飞机,赶汽车的回乡人都困住了!

俺接到市作协的通知:去参加“金陵文学奖”的领奖,15公里的路,害我坐了一个半小时与蜗牛比速度的车——还迟到了! 这是南京的最高文学奖项,每3年评一次,南京有不少名家,还有经常在作协走动的人士,像我这样散落江湖的不大有希望的,因此把样书送去后 我就以为完事了,早把这事忘了,没料到还得了个奖!怪不得,南京作协主席,美女作家“鲁敏”过来给我敬酒就惊讶地“咦”了一声,说道:“我怎么不认识你?”

 领奖的大都是些中年作家,最出名的是“韩东”,小伙子才华出众,可惜貌似不善,如果在夜排挡上遇着,我准把他当作怀揣西瓜刀的一党。我的奖是最低的,“获奖证书”中间只夹了薄薄的5张大钞,与大腕们一起合影满心都是沾光的念头。中午还蹭了一顿酒,文人都不大讲究,教授,作家,诗人都不摆什么谱,私下说话也不拘谨,有人说若放在唐宋时评“金陵文学奖”,大概应该在秦淮河边的青楼里,那些又懂风月又懂琴棋书画的女子才是最好的高山流水文学知音,许多好诗好文都是从这里把名声传播开去。

会议上,一位领导殷切期望文学能帮助提高市民文化的品位,古时秦淮烟水气曾经使南京令人神往,所谓“六朝人物晚唐诗”,真正是潇洒极了!《儒林外史》写到一个情节:两个农民在雨花台上庄稼地里浇大粪,筋疲力尽收工时正是夕阳西坠,其中一位竟说到:“老哥啊,咱们先别急着回家,先看会儿夕阳 再说”。瞧,这就是清朝南京农民的品位啊!如今呢?没法提了,长衫短衫的都说着。

    

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017