注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原)《三郎那点事儿》自序  

2010-11-26 11:28:21|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

只要上帝还没有来召唤你,你总的要活着,活着就会有事儿,你不去找事儿,事儿也会来找你,正所谓“树欲静而风不止”。我平生喜欢简单,私愿随遇而安,可是撞上来的好事儿坏事儿还是装了几箩筐,随便摆活两句,就是满满的一本书。

 

小的时侯,老师总在教育我们,你们赶上了好时代,生在甜水里,长在红旗下,多么幸福啊!可俺今日半生回首,却发现该遇上的事儿一样都不少,大跃进,大饥饿,大批判,大武斗,大动乱,大逃亡,大下乡,大变革,随便哪样儿都是史无前例的惊心动魄,你说,咱们这辈人这是幸啊?还是不幸啊?

 

身为草民百姓,无论盛世也好,乱世也罢,总要苟全性命的,这就不得不适应环境,近朱者赤,近墨者黑,听父诲,读古书,骨子正了,量也错不到哪里去。

 

男儿一世,不能治国平天下,也要修身齐家,扛起门头,上奉父母,下养妻儿,才算不枉世上走一回。愚以为,若要安身立命,少年当吃苦打拼,上一个台阶算一个台阶,中年必须达到一个该有的人生坡度,这样,以后就可以舒舒服服的顺势滑翔了,直到终点。我每见晚年困顿者,筋骨日衰尚在爬坡,喟叹之余又暗暗庆幸:自己少年的比别人多的付出和努力果然不亏。

(原)《三郎那点事儿》自序 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

从来都是英雄豪杰自传于世,写尽人生辉煌和伟大光荣正确,没见过凡夫俗子怡然自赏的,俺老汉偏要将平生柴米油盐鸡鸣狗盗点点滴滴拿来抖擞,为的是让后来者看看清楚,红旗之下第一代人步子是怎样走过来的,倘若似我这样俗人多了,共和国这段历史就会更加诚实,免得后人为屡作屡修的官家春秋史所忽悠。

 

有一位长者陈老先生著述颇丰,在我的不断怂恿下开始写自传。一日,他惶惶的来问:“如果我写的某些真实细节影响到党的威信怎么办?”我呵呵一笑说:“你怕什么?我党之所以伟大,就是勇于承认曾经犯过的错误啊!”他才放心的写下去。唉,前辈心意拳拳,细微不忘国忧,小子我又万万不及。

 

写自己也是写史,光彩的不光彩的都要明晃晃的端出来,没有这点儿胸怀,鼓捣这劳神劳力的事儿干什么?还不如跟一帮老爷们老娘们玩小麻将去。

 

伴随我一生的大名,到了大海一样的网络里便被淹没了,于是我也依了博客江湖的规矩,起了“俺家三郎”的浑号招摇过世,好歹也招来几十万访客,俨然一枝探头探脑的狗尾巴草,这回索性用来做了书名,也是躲不开的随俗意思。

 

俗就俗吧,吃俗饭,喝俗茶,说俗话,俺就像大排挡上的赤膊爷们儿,没人好丢。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017