注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原)山水走意  

2010-11-02 12:51:53|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

周末无事,随同事们去皖西舒城野游,山也偏,水也偏,秋深近冬,落木萧萧,除了我们一伙儿,再无其他游客杂处,倒是尽享无边野趣。

 

导游大惊小怪的说,山里野猪不少,让我们提防这个愣头愣脑的黑家伙。我道,不妨,不妨,只要到时大呼“红烧肉”便把它吓跑了!大千世界人为王,猛兽也都学乖了,见着两条腿的老大,还不是能躲多远躲多远?

 

山称“万佛山”,想是当地人也想称老大的意思,别的地方叫“千佛山”就已经够壮了胆了,但没料到当今国人只要想的到,就能做的到,稍微保守一点儿,就成了可怜的小二子。

 

导游说山不甚高,只有1500米,可那石径却是陡若天梯,少有回环喘息之处,众人稀稀拉拉,自然形成若干个梯队勉力蚁行,不断丧失信心又重拾信心,耗了大约3个小时才到中段“乳香阁”,导游也累了,领导也累了,只好把它做了终点,且安心享用一餐农家饭。

 

“乳香阁”是几间随便搭成的农舍,一个村妇在此侍弄柴灶,将山间采摘来的蘑菇木耳竹笋等胡乱凑成几个菜端上,众人又累又饿,扑上来如饿狼般饕餮狂扫,吃的一点儿残渣都不曾剩下。肚皮添饱了,大伙儿想起了自己的文人本色,一边用指甲踢着牙缝里的肉丝,一边端详起“乳香阁”3个并不象样儿的大字。这“乳”在何处?“香”自何来呀?

 

村妇也说不清楚。

 

下山轻松多了,就是腿肚子容易转筋,老有一种随时会马失前蹄的感觉。一瘸一拐的下了山来,有一位胖些的女同事甚至还比我们多用了2个小时,大家都发了狠,以后再也不爬山了。毕竟国企熬人,几十年只闻转制分流,不见新人补充,整个队伍都渐渐老了。

 

下榻在“万佛湖”畔一个山庄,有几件古碑石匾之类,却都是县城移植了来,皖地此物甚多,前些年,在京城曾见到一些大饭店买了去嵌在门上扮古老唬人,现在大家都精了,肥水都留在自家田里。附近据说有三国周郎祖坟,两千年前的事了,想想不大靠谱,便没去祭访。小乔墓我倒见过,在岳阳洞庭湖边上,想起东坡词里惆怅的“小乔初嫁了”一句话,心里就有点儿挺那个的。

 

“万佛湖”其实是58年修的水库,如浙江的“千岛湖”,虽大却无甚味道儿,有商人投资在岛上建了座观音庙,指望菩萨帮着赚点儿钱,但好像并不灵光,一点儿烟火气也不见。倒是一道滑索吸引了半数同事,一二百米从水面掠过,仿佛燕子低飞一般,很是惬意。想想云南山区里的孩子靠此交通上学,也有飞行得意的一面,并不全是我们想像中的可怜。

 

晚餐有酒,酒桌上的官司打起来也有惊人一幕,国企超稳定的工作环境,同事几十年,有情与无情,得意与失意,总有一些郁闷压在心底,酒入回肠,燃起许多情绪,难免会有石破天惊的话语,常常生出些尴尬。还是我这样早早离了江湖的好,心远地自偏,少了些利益,更少了些烦恼。

 

归途过“三河古镇”,这里据说是太平天国陈玉成大战湘军李续宾的地方,谁赢了,谁输了,好象对最后的结局并不重要,但半个古镇却毁了,不知有多少百姓流离失所,好歹还剩下半条街,能让活下来的百姓苟延残喘,也能让这里诞生获诺贝尔奖的大科学家杨振宁。满街小贩争说杨先生回故里迎娶新妻翁虹小姐的故事,感谢一位讲的特别好,我在他家买了两瓶地产米酒和茶干,回家后被老妻夸的不好意思。

 

(原)山水走意 - 俺家三郎 - 一个人的长征(原)山水走意 - 俺家三郎 - 一个人的长征

这非庙非寺的地方,就是下塌之处。

 

(原)山水走意 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

这像客栈名乎?

 

(原)山水走意 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

山庄黎明

 

(原)山水走意 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

渔家唱晚

 

 

(原)山水走意 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

刚造的菩萨,还没有香火。

 

(原)山水走意 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

爬山后的午餐,饿狼一般,斯文尽失。

 

 

(原)山水走意 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

诱人的米酒

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017