注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原)《世说新语》(36)相亲进行时  

2010-01-26 12:31:51|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前两天看了个电视征婚节目,有位82年的“剩女”亮相,自身条件嘛,不错,本科,一家大医院的医生;长相嘛,勉强够80分吧?据她自己说,因为忙于工作,蹉跎了爱情。

条件:对象要求80分,这里面包括软硬件,房子,工作平台,学历,长相,性格等。

第一拨,两个79年的音乐硕士同学联袂而来,他们分别在大学和中学做老师,俊朗,阳光,好朋友,双双来供女医生纳选。一对二,寡者矜持,多方反倒有些拘谨,搞艺术的嘛,或许随意,或许掩饰紧张,两个小伙子都不约而同的燃起一支烟。

现代相亲如同商务谈判,斗智斗勇,努力捕捉对方的破绽,小心翼翼闪避着预设的陷阱。

第一个绕不过去的坎,当然是房子。

女生说这是妈妈要求的硬件,当然最好不用还贷款。

男生说,以南京现在的房价,几乎是不可能做到的,除非要“啃老”。

女生说,对,不但要“啃老”,而且要狠狠啃一大块。

两个男生面面相觑,不敢接话茬。

女生说,自己在家是乖乖女,从不做家事的,男人要下的厨房才行。

男生说,这不难,学这个总比钢琴容易些。

女生说,这些还不是最重要的,最重要的是现在要站上一个高平台,具有很好的发展空间。

男生都不知道自己目前的平台算高还是低,未来嘛,那可能不是自己能掌控的,况且搞艺术毕竟不是从政,找到一棵大树,就可以轻松攀缘而上。

相亲结束了,女医生经过加减周密计算,两个男生都没超过73分,不予考虑。

 

第二拨应聘的是个78年的小伙子,10年前本科毕业,现在一家小公司做高管,照样很俊朗阳光,早两年就置下了一所大房子,显得更加成熟稳重。

小伙子举止很得体,也不吸烟,他说,做医生要值夜班,他担心会影响妻子的健康,他要对家庭负责。姑娘很欣赏他的彬彬有礼和家庭责任感。

谈起工作来,他似乎更有兴趣,有些得意。

姑娘说,我不喜欢一个丈夫对妻子的话题老是工作工作,夫妻之间更应该多关心家里的事。

女医生又周密计算一遍,还是不及格,又宣布放弃。

小伙子也很矜持,不动声色地表示:这是大事,须得考虑成熟再说。

 

现代相亲,双方好像把最基本的男女本身喜欢反而忘了,殊不可解。

 

想起了多年前叼着长烟锅,歪着小脚的老媒婆,靠着天花乱坠的嘴,把并不见面的男女说的心花怒放,一把干柴烈火直烧到地老天荒。

又想起电视节目《第一财经》里的“谁来一起午餐”,里面有个创业的“剩女”,她高调的宣称:我未来的丈夫应该是“银行家兼厨子”。

节目的主角嘉宾,中国的第一打工皇帝,唐骏先生冷冷的断喝:“你别做大头梦了!一个能做大事,一个能挣大钱的男人,会俯下身来伺候你?”

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017