注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)《世说新语》(1)你真是个书呆子  

2009-10-15 11:37:11|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

小子平生喜欢记录些无用而有趣的故事,或听来的,或看来的,或读来的,或大人物之小事情,或小人物之大事情,不关宏旨大义,只供诸君茶前酒后闲话开心,却不可当真,亦不可当假,听完拉倒。因喜读古人《世说新语》,便顺手偷来做张虎皮,以壮小子虚势,亦不怕先贤显灵来讨说法。从来喜欢的东西都是想偷的,小子只是胆怯,不敢在人或钱财上下手,只是借书名一用。圣人之后“孔乙己”有言:“窃书不为盗”,想必也算道理。

(1)      你真是书呆子

毛主席的私人医生李志绥系海归人士,1949年,他放弃澳洲优越的生活,毅然回国投身社会主义新中国怀抱。途径香港时,一位中共地下党高级人士提示他:“买点儿瑞士表什么的稀罕物带回去,送给北京有关负责同志,这对能够安排合适的工作很有帮助”。李医生正色道:“我就是因为共产党廉洁奉公才回国的,我靠本事吃饭,不干这种龌龊事”。

几年后,李志绥阴差阳错竟来到毛主席身边,做了保健医生。熟了,便向毛主席提起这件往事。

毛主席哈哈大笑:“你呀,你呀,真是个书呆子,应该懂的人情世故,水至清则无鱼,这有什么好奇怪的?你看看我手上这块表,就是重庆谈判时郭沫若送的”。

李医生无语。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017