注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

万里之行我独往(郎196)  

2009-09-27 14:49:53|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                     万 里 之 行

 

 

我的重走长征路计划在兴奋而秘密地进行着准备,南京玄武饭店附近有个户外用品商店,我在那里采购了全套装备。睡袋、冲锋衣、防雨裤、即干裤、抓绒衣、徒步鞋、背囊,尽管妻子是一流砍价高手,还是花了我一万大洋。帐篷和炉子我没买,既因为负重,也因为太麻烦,我宁愿在老乡家借宿。

 

  为了锻炼长期养尊处优的臭皮囊,我穿上沉重的徒步鞋,每晚在一所学校的操场行走,四百米的跑道转上五十圈,数数差不多有二十公里了才收兵作罢。这只是小小的演习,在荒山野岭中跋涉一定会艰难的多,而且还要负重二十公斤,但这是自己喜欢做的事,只能自己硬着头皮承受,倘若被领导强迫安排去做这等事,也许会怨声载道。

 

  孤身万里,确非所愿,我用刚刚学会的上网“一指禅”菜鸟功夫,在几个论坛上发贴,希望征几个同道,但都是叫好的多,叫座的无。是啊,这需要时间,这需要金钱,更需要身体和意志,在以利益为核心的现代人中,这样犯傻的太少了。我平生随遇而安,并无坚强的意志力,这次却“老夫聊发少年狂”,弄出这样的大动静,难怪别人不解。可我自己明白,这么多年,终于可以做做“无组织无纪律”的大事了,心下窃喜。

 

  二00六年三月初,我办完离职手续,卸下八年的台长担子,终于可以向世人宣告自己伟大的马歇尔计划了。朋友们以为这有上战场般凶险,开始为我举办一道接一道的告别宴,仿佛有种易水潇潇的悲壮。他们提议我带上一支电警棍什么的,用以防身。我说,孤身在野,你就是带一支冲锋枪也没用,反招杀身之祸。我宁愿奉行“不抵抗主义”,不与人结怨,顶多失些财物罢了,倒是明哲保身之法。再说,目前乡村贫穷,只剩老弱幼小留守,坏人大都在城里琢磨有钱人,或许更加安全呢!

 

  大话说了出去,自然断了后悔的退路,我也只能一意孤行,这也引起了媒体的注意,省市电视台、报纸纷纷来访,想我从业新闻十八年,采访过无数人,今日反客为主,倒是胸中平添几分感慨。

 

  三月十八日,一个生意人喜欢的俗日子,我整装上路。我的老朋友,豪侠仗义的江苏电视台的领导陈先生派出四名记者与我随行。在火车站,又碰到匆匆赶来的南京电视台两名记者,她们临时接到指示,甚至没有换装就跟我上车,这让她们在后来大雨滂沱的路上吃尽了苦头。

 

  真正的步行从渡过于都河开始,男男女女有说有笑,很是开心惬意,我甚至觉得自己是在陪她们旅行,一点儿也不觉得艰苦和孤独,直到三天后她们纷纷离去,我才清醒过来:这回自己是真正彻底的没人管了。

 

  在窗前淅淅沥沥的雨声里,我正在土屋灯下写着伤感的文字,房东大嫂过来诚恳地说:“大兄弟啊,别走了,干嘛要自己受罪呢?就在我这里多住些日子吧!”

 

  在京城做官的一位朋友也打电话说:“三郎啊,别图那个虚名,坚持不下来就别走了,反正也不是谁给你规定的硬任务,谁还管得着啊?”

 

  可是,我却不能。一个昭告天下的宣言,岂能演变为一个天大的笑话?硬着头皮,也要走下去,除非遇到什么不测。我想当年红军也是如此吧?当初,面临国军压境,红军危殆,西征只是为了躲到贺龙那里避避风头,后来却因被不断围追堵截,才被迫形成了真正的长征。天下大事与个人小事,道理却都是相通的。

 

  红军长征路线大都选在省界之间的僻远乡村,如今还是觉得僻远,历朝地方当局对山高水远的地方都不大上心,眼不见心不烦,倒给这些地方留下些清净。

 

  我在一村一乡,一山一水间行走,倒可以寻到其实年前还没消失的痕迹,我把它一篇一篇的记录下来,凑成一百篇随笔,试着发到博客上。我带了一个笔记本电脑,在家时请同事帮助建立了博客,却不怎么会用,尽管同事把操作步骤一步一步的写在我的日记本上,但天生手笨的我还是经常卡壳。幸亏网上遇到了热心的朋友“红尘千山”和“乐悦”,她们居然能把愚不可及的我教会,使我这些粗糙的文字能在网易部落里露出小脸儿来。

 

  我出发两个月后,才知道央视崔永元的长征队伍也来了,非常羡慕他们阵容的豪壮,也非常羡慕他们处处能遇上地方官员的笑脸,心想早知道也加入大部队多好,少了些麻烦,也能省下些钱粮。后来,又知道他们也为争夺领导权而争斗,又庆幸自己没有裹进那种是非,革命队伍内部争斗伤害甚于敌人,如毛泽东和张国焘。

 

  八个多月后,我走到长征的尽头——陕北的吴起镇,江苏电视台的同志在这里等着接我。他们在几个关键的地方都分别派人陪我走一段,如于都、遵义、雪山、草地、吴起等,他乡遇故知,心里不止是温暖。

 

  回到家后,朋友和家人都说我比以前更黑瘦精神了,呵呵,家禽和野鹤,味道当然是不一样了。

 

 

 

 

 

(原创)《红旗之下》(187)万里之行 - 俺家三郎 - 一个人的长征 

 江西于都,长征出发时

 

 

 

 

 

(原创)《红旗之下》(187)万里之行 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

  南京火车站,与妻依依道别时。

 

 

 

 

 万里之行(郎196) - 俺家三郎 - 一个人的长征

 万里长征人影单

 

 

 

 万里之行(郎196) - 俺家三郎 - 一个人的长征

  茫茫草原疑无路

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017