注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美人迟暮生斑迹(郎195)  

2009-09-20 14:09:52|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                       美人斑迹

 

 

  在一个单位待久了,总会有意想不到的事情发生。

 

  秋风乍起的日子,我参加一个会议,与一位不常碰面的同事坐到了一块儿。无意间我只是稍稍一瞥,心中却是暗暗一惊:一双纤纤玉手,几时平添了几颗老人斑?要知道,十八年前,我刚从部队转业回来的时候,她还是一个爱说爱笑的小姑娘啊!现在,这个人见人爱的小美人,在不知不觉中竟然也开始变老了。

 

  由此及彼,我忽然想到:在这种高度稳定的工作环境中,同事,领导,几乎都是几十年不变的,大家熟悉的不能再熟悉,包括彼此的家人私事。唉,当我看着别人在慢慢老去的时候,别人也一定在看着我慢慢老去,时光冉冉,软刀子杀人是不觉死的。想到这儿,心下便有些凄然。

 

  吴人张季鹰在洛阳为官,见秋风乍起,忽思家乡鲈鱼莼菜,毅然挂冠而归。每念此事,私心常常向往之。

 

  想着,想着,机会就来了,公司推出了一个土政策,像我这个档次的,年满五十岁,如本人申请自愿,便可内退,上班不上班就无所谓了。也就是说,只要愿意放弃一些利益,就可以换来身心的大自由,而我恰恰够上了这个资格底线。呵呵,运气来了,挡也挡不住,这不就是以色列人聪明的“用土地换和平”么?

 

  我去找上司,他说,“老张,这不太好吧?”

 

  我解释说,这是我自己选择的,并不会怪您,工作上也不会受重大影响。我的年轻副手业务上很棒的,管理能力也已经成熟起来,我的离开,与人,与己,与工作,都有利而无害,何乐不为?

 

  上司同意了我的要求,我在悄悄地筹划着今后想做的事。

 

  我以为,只要不为衣食所迫,人到五十岁应该去做自己喜欢做的事情了,不然等到激情消失了,身体衰弱了,只能老骥伏枥,空想那些志在千里的残梦,岂不悲夫?

 

  我一直想走一回长征路,用身体,用心灵,去体验一下革命先辈伟大历程。我喜欢读史,江山易主,千古风流,几十年里发生的再伟大的事件,放在历史的浩浩长卷里也算不得什么。如果能亲自去听听遗落民间的说法,来验证一下我们被教育了几十年的官方定论,也是一件非常有意思的事儿。

 

  重走长征路,并非仅仅是一次劳其筋骨的时尚户外远足,须备足历史的干粮。若不然,还不如让一头骆驼去走一遭,它一定比史上最牛的驴友走的更加精彩。

 

  我把这个伟大的想法透露出来,同事、朋友、家人,都以为我在开玩笑。因为我时常喜欢幽默一下,在一些不应该的场合开着不应该的玩笑,使尊者不知其为尊,卑者不知其为卑,“狂飞大句风雨来,头没酒杯笑不已”,往往只顾自己高兴,而不管人家心里什么滋味儿。

 

  二00五年,有分别来自保定、兰州、宜昌三个有志长征者在网上结盟,他们在全国媒体的关注下,热热闹闹的开始长征之旅。其中保定那个大学生“赵丛见”我联系上了,他热情地给我打气,还提供了许多详细资料,其中包括中央红军非常具体的长征路线图。

 

  他们走的并不顺利,到达遵义后,三人中的一位年长者竟卷了集体旅资不辞而别。在我们这个国度里,林子大了什么鸟都有,且不论打着多么崇高的旗号。

 

  几年后,我在一次重走长征路者小聚的酒桌上,听到一位知情者说,崔永元率领的那支队伍也发生过不堪的事情,被当地老乡追着骂,并且一直告到北京央视总部,害的电视编导只好往返五百里,去向人家赔礼道歉,才算摆平这件事。

 

  “赵从见”完成长征后,果然信心大增,干脆弃了大学学籍,自己跑到北京去创业,开了个小小房产中介店。短短两三年过去了,他挺过了最难熬的金融危机低谷,现在已经发展了四五家店,生意搞得红红火火,自己也在北京买了房。

 

  离职手续是我催着组织部长办的,他很不解的问:“哪有像你这样的?离职还要来催?人家正式到了退休年龄都拖着不办,能赖一年算一年,能赖一月算一月,你是不是另外找着发财的路子了?”

 

  我呵呵一笑说:“我一不是管项目的,二不是管供销的,三不是搞技术的,扯着嗓子唱了一辈子主旋律,除了国企,哪有人会要我?我不过是图个自在清闲罢了。”

 

  他摇摇头,还是想不明白。我没干过组织部,若是身在其位,大概也想不明白。人啊,想的明白或想不明白,全看坐在哪儿想吧?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017