注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

三八说命(191)  

2009-09-01 13:39:18|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  “三八”,按流行的说法好像不能算作敬谓,但作为一个节日,至少有一半的人都很喜欢它。这天,全台的小妇人老妇人一致要求我带她们出去玩,我自知这和魅力无关,只是被伊们选中了买单的角色。

 

  上午,应众人要求去栖霞古寺,女人大都很善良,虽然没做什么亏心事,但她们都有见佛就拜的好习惯,也不管佛们上面是如何分工的,一律磕头如捣蒜,也不知佛被感动了或被得罪了。

 

  走到庙门,逢着一位术士,我本不大信算命的,但架不住妇人们的极力怂恿,还是停下脚步,与他周旋。小卦不贵,才五元。我说:“若算的准时便给你翻十倍,但你须用心对付。”

 

  术士屈指盘算,半晌,开口便道:“先生二十岁行伍出身。”

 

  我不动声色,装傻充愣问道:“什么叫行伍啊?”他看了看我,解释了一下。

 

  我说:“你继续。”心里却想:这家伙还行啊,我当兵时果然二十岁。

 

  术士又道:“其二,先生一辈子不可自己开车”。

 

  又是对的。我当士兵时喜欢玩车,开几次却出几次事,后来就决心再不碰车了。因为后来就在运输口,转业时军里顺手就给我办了个驾照,回来后我把它扔了,没去地方换证。

 

  但我还是不置可否,让他继续表演。

 

 “其三,先生求财不狠,发不了多大财。”

 

  呵呵,我一不经商,二不中大奖,三无胆量去取外财,如何能发了大财?他虽然说的对,但这对一般工薪族也都适用,概而言之,不能算太准,但也是八九不离十。

 

 “其四,先生求官不狠,做不了多大的官。”

 

  我平生随遇而安,做事,做人,只肯用七八分力,自然做不到极致。仕上一途,仅小吏而已,虽不能光耀门楣,但衣食尚足,仅此而已。

 

  我十六岁插队之时,曾遇云游道士,他所擅“称命”,即拿生辰八字六十甲子推演,最后测出我的命运重量为4.5克,而最好的命运重6.7克。呵呵,看来,我应算中等偏上之人了。少年气盛,只一笑了之,并没当真。几十年过后,比比同学,战友,同事,果然如此。莫非冥冥之中天数早定,人事只是填平补齐?看来,我省些气力,不去攀高倒是对的。南宋抗金名将韩世忠做小卒时算命,人道将来封侯拜将,位极人臣,他以为被戏,挥拳将术士痛殴……

 

  术士之言,无一不中,不等我称许,旁边妇人们早都齐声叫好,不由我不献上五十元赏金。

 

  游栖霞寺之费由同道、南炼台杨台长招待,中午他又盛情宴酒,女士们个个喝的姹紫嫣红,神采飞扬,乘兴又去逛永远逛不够的大街。晚上,我的另一个朋友又设宴招待大家。

 

  白吃白玩了一天,众妇人却不领情,都道:“台长真抠门儿,一分钱都没舍得花。”

 

 这还有天理没?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017