注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我,坐台了。(郎186)  

2009-08-08 15:00:21|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   北京大学,原来是一个令中国文化人十分崇敬和向往的地方,而我终于获得一个机会,可以在那里美美的呆上几个月,一九九八年九月十八日,这个日子让我期期艾艾的盼着,盼着。

 

  中央外宣办要在北大要办一期“外宣干部培训班”,江苏省分到两个名额,南京市把仅有的一个指标给了我。省市外宣办的同志跟我关系很好,破例把这个宝贵机会下到企业,我因为有个外宣科长的名头,好歹和“外宣”名义上挂了点儿边,其实企业外宣和政府外宣压根儿不是一会事儿。

 

  可是,我的好梦却总是做不到头,离去北大报到的日子还有最后十天,公司突然宣布:任命我到扬子电视台去做台长。电视台不是个省油的地方,一位老同志在那里主政不到两年,不堪其忧,死活要出来,领导见我不像个怕事的主儿,其实是选我去救场。这下完了,不但望眼欲穿的北大之行泡汤了,我还得从此老老实实的坐台,独往独行的大侠自由生活就此结束了。唉,天空没有了,只能当地主了。

 

  企业电视台都不太大,大者百多人,小者十来个人,我们有三四十人,在全国企业电视台中只能算中等规模,但资产却有上千万,其中包括八百平米的大演播厅和两个中小演播厅,当年装备比起地市级电视台差不多。电视台的人虽不多,但都很有能耐,几乎人人都能和高层说上话,碰到风吹草动,总会有比台长更大的领导来打招呼,因此许多事情台长其实都做不了主。

 

  节目呢,却单调的很,虽然观众意见颇多,但高层并不关心,只要紧跟领导,“用正确的舆论引导人”就行,爱不爱看就不管了。这样长期下来,记者编辑思路都形成八股套路,谁也不会越雷池半步,每日十五分钟的新闻稿,我只要五分钟就审完了,主要看看政治有无偏差,重大数据有无差错疏漏,领导排序有无颠倒,实在轻松的很。

 

  报纸记者都是单兵作战,一人一管秃笔,文章好坏全凭各人本事,一目了然。电视却不行,干什么都要一大帮人,你看看电视节目后面那黑压压的名单就知道了。要联合作战,生产链就很长,记者、编辑、导播、播音、灯光、音响、监制,许多环节,只要中间一环松了,便出问题,而操作者的技术水平,心态情绪,都会影响节目质量,因此需要很好的团队协作精神才行。

 

  人多了,自然就会忙闲不均,无事则易生非,总有一些拿不上台面的事情发生。搞电视的因工作性质,难免染些演艺界习气,男男女女,放浪形骸,不拘小节,这样便有眼热者热心地给别人家属打电话,今告诉甲跟乙吃饭去了,明告诉乙跟丙跳舞去了,弄的狼烟四起,不得安宁。

 

  我上任伊始却是为排解这等事忙活,建设一种正常而和谐的工作局面竟很艰难,这成了我主要的工作内容。要改变某种环境,必须首先融于某种环境。做电视的能干,也能吃,也能玩,我也只好带他们干活,带他们喝酒,带他们出去春游秋游,只要不出事,大家都开心,干活也就起劲儿。

 

  后来想想,我做报纸十年“作而不述”,做电视八年“述而不作”,皆因如此。

 

  门厅里我做了个大灯箱,半边是全台的“全家福”,半边是我的一篇小赋,我信笔写道:

 

  “欣逢盛世,龙行大泽,扬子石化,兀然而起。八方贤者来聚,共图传世大业。昔达摩一苇渡江旧地,今钢树铁林工业巨子,更辖以数万之众,俨然江北一城也!

 

  旧世八五,扬子电视台应扬子之运而生,同仁相勉,共图不凡。上传下达,喉舌也;资讯链接,传媒也;世象纷呈,明鉴也。虽偏居一隅,敢比隔江。尊者远虑,更重文化,斥巨资又建电视新楼。然好事多磨,落成已是新世元年。

 

  大厅煌煌,歌舞弦乐,尽演人间大戏;中厅堂堂,对话访谈,能使竖子一夜成名;小厅爽爽,资讯时事,直教观众耳目一新。现代人文手段,何其雄也!

 

  或曰:“当今世风,皆以生钱为至理,尊者肯舍巨资为一精神领地,何也?”有识者道:“以人为本,乃企业长生之道也。若他日扬子进入世界名企,今日所为,奠基也。”

 

  有人说我不讲政治,为什么不挂流行的宣传口号:“用正确的舆论引导人,用高尚的精神塑造人,用优秀的作品鼓舞人”这三句话?

 

  我说,家家都挂一样的东西,有意思吗?

 

 

 

 

 

 

2009年8月8日 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 电视台全家福

 

 

 

 

2009年8月8日 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

  电视台的弟兄姐妹们

 

 

 

 

2009年8月8日 - 俺家三郎 - 一个人的长征


         花中有绿叶,他在丛中笑。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017