注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

也说罗京(郎175)  

2009-06-07 14:31:53|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原创)也说罗京 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

 

 

  听说央视几个女主持凑到一块,常把水均益和崔永元做比较,她们说,在水均益面前,多少有些不自信,下意识的就会理理鬓发,抻抻衣角;而崔永元在侧,你可以照样斜倚沙发,甚至抠脚丫子也不怕,好像自家哥哥一样。在罗京面前怎样,没人提到,我想大概和对前者差不多,因为,他一言一笑总是那么矜持,使你不好放肆。

 

  我曾主管企业对外宣传工作,和罗京打过几次交道,因为在座的领导和其他人都恭敬地称“罗老师”,我也跟着叫,其实心里对“老师”是有特别的尺度,就是有学问的人,或文章胜于我的人,或让人尊敬的长者。罗京自己却常常自嘲说:“你们叫我罗副科长就行了”。

 

  熟了,他告诉我们,在那个不忍提及的动乱岁月,央视一号男女新闻主播薛飞杜宪背时以后,罗京李瑞英就顺势替补上来。本来领导想让罗京为正,李瑞英为副担任播音组长的,但罗京嫌烦,一是老要开会,二是分奖金时很难摆平,便与李瑞英商量,掉了个个儿。

 

  播音组也和中国所有的单位一样,有些事情是很计较的。比如跟领导出国访问,如果国家一二号人物出访,罗李必须出马,其他人只好轮流均摊机会。他们很聪明,专门做了个罗盘,转到谁,谁去。这样,谁碰上去朝鲜越南坦桑尼亚,也就不好埋怨领导偏心眼儿。

 

  有一次,李瑞环到柬埔寨,李办问:“是否只有一二号出去才能带你们罗京啊?”罗京赶紧说不是不是,只好跟着去了。但李瑞环这次却是很不开心,因为柬方请他们参观吴哥窟,但只能坐直升飞机去,而中央为安全考虑,规定常委以上是不准坐的。结果,其他人都兴高采烈的去了,李瑞环只好和几个卫士打了一天扑克。

 

  罗京矜持但却坦直,给我留下很深印象。美国“9.11事件”过后不久,我曾与朋友去他家拜访,我便拿凤凰卫视的全程直播做比较,当面对央视的无动于衷表示不解。罗京说,我跟你一样。出事当天晚上,罗京的朋友就迅速电话告知,罗妻推醒他,让他赶紧做准备,回台里待命,等候重大报道。罗京却安卧如斯,对妻子说:“我敢保证,台里不会播。”果然,一夜无风也无雨。

 

  央视地位很重要,常有上面的大人物来视察,每当这时,台领导就很聪明的拉上几个男女主持人一块接见,大人物批评起来就不会太狠,表扬起来就会很容易。事后,台领导总会问罗京:“你怎么不说话呀?”罗京说:“在这哪轮上我说话呀?你看那几位小姐,一个比一个会来事儿,娇滴滴的一口一个丁部长呀,把领导都叫酥了,我可不会那么肉麻。”

 

  罗京业务十分精到,他到南京来,为我们企业做出像报道,把稿子只略看两眼,马上就可以录音,说几秒就几秒,分毫不差。可我们老总就惨了,别看他平时成竹在胸口若悬河,但现在一个十五秒的稿子,就把他折腾了一个小时。因为是罗京亲自举着话筒,他只能强颜欢笑,要是被我们自己电视台这样折腾,弟兄们非被他骂死不可!

 

  罗京和我们企业老总是好朋友,因此挺哥们儿的,从不张嘴要点什么。每次他来,我都给他到“金陵饭店”买两条三五牌香烟,他一直喜欢抽这个,焦油含量适中的,金陵饭店没假烟。他还喜欢南京特有的蔬菜芦蒿和豌豆苗,买两斤上飞机,到家还挺新鲜。

 

  我到北京,给他送过一次礼,那年他小孩正好要上小学,我和朋友商量了一下,给他孩子买了个书包,大概花了两三百元,当时算挺好的了。

 

  我和罗京算不上知交,仅仅工作接触几次,只能算是一般朋友,现在他乘风而去,天人永隔,忆及几件小事,越发对他尊敬起来,记下几笔,以作纪念。

 

 

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017