注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

举家南迁(郎165)  

2009-04-29 10:43:16|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原创)《红旗之下》(156)举家南迁 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

 妻子和女儿,告别长春时

 

 

 

  落脚之处寻到,便赶回长春搬家,这时已是金秋时分,南湖的白桦林清清爽爽,斑驳阳光熙熙落下,金黄色的叶儿洒遍一地。整整半年过来了,妻从未离我这么久,有些委屈,同事跟她开玩笑说,“你家文峰在南京不回来了,不要你了。”她也受不了,干脆不去上班了,在家里专心陪着女儿。现在见我回来接她们娘俩儿,高兴的什么似的,马上就要跟我走。

 

  岳父母非常不舍,女儿从出生就在姥姥姥爷膝下承欢,又乖巧听话,老人视她为掌上明珠,偏爱超过其他孙辈,引的众多姨舅眼气。妻又是最为孝顺,甘心为家里出力操持的,现在就要远离而去,自然觉得空落落的。

 

  回部队办了相关手续,现在才算正式与领章帽徽告别,定定神儿,想想当年千辛万苦只身出塞从军,如今携娇妻爱女举家南下还乡,不禁感慨万千!

 

  战友亲戚送行的很多,怕火车等不及赶忙出发了,刘春昭老师带三台车赶到我岳父家,却扑了个空,又转身赶往车站,好歹赶上我们临别的握手。我非常感动。

 

  东西早就发走了,粗笨之物留给了岳家,又被一套新式组合家具诱惑——太便宜了,七百元,装了两个集装箱。幸亏我去的是个大企业,这都没用我自己张罗,接待科就安排好了车辆,径直到火车站就给我拉了回来。虽然没赶上企业一年一度分房的好日子,但公司还是给安排了一间过渡房,我们同批转业进公司的二十家都暂时在这儿安身过渡。

 

  这是一座很大的院子,一百多间小平房,还有许多外地调来的,刚刚结婚的,都住在这里过渡安置,家家开了门,大人孩子,很是热闹。

 

  我家住在顶头,距公厕仅三米之遥,非常便利,只是异香扑鼻享受不了,干脆封了后门。四岁的女儿很开心,在这里可以和许多大孩子在外面疯,这使她奔跑的速度迅速提高,从小学到中学都是班上短跑第一名。

 

  小平房有点儿简陋,冬日严寒,屋里屋外保持着高度一致性,家里所有沾水的物件都结了冰,包括毛巾和水龙头。我们自有御寒之道,晚上看电视都坐在床上,披了棉衣,拥了大被,身子底下还有电热毯。

 

  每日晨起要麻烦点儿,第一件紧要的事情,就是拿暖瓶来烫开水龙头,然后才能启动其它程序。因为太麻烦,干脆就去外面买豆浆油条,麻团豆花类早点,很方便,很便宜,妻女都说很好吃。为了培养女儿的自立能力,就让她自己去买早点,不远,大概有五十米,当然,后面有我在悄悄跟踪,只要顺利,一般我不暴露。

 

  头一回,女儿很兴奋,蹦蹦跳跳的在前面走,小手却捏不住许多零钱和粮票,眼见着遗落了粮票,我却不响。一会儿,她空着小手回来了,我问她怎么没买回来?她哭着说,粮票丢了,阿姨不卖给她。我说没关系,我再给你,你再去。她终于独立完成了人生第一次商业采购。

 

  在部队转工资关系,本来应该是截止到九月底的,十月从企业起薪。师财务科长和我不错,给我工资开到年底。彼时部队工资比地方高20%,让我赚了两个月便宜,当时我满心欢喜,谁知回来后才知道吃了大亏。我在企业定的工资是八十四元,加四十元奖金,就已经超过部队工资,更可气的是企业一切好事都以工资起薪日为准,十月正好评职称,我白白丢了个“助工”,因此少涨了一级工资。那年头,涨一级工资可以一辈子受益,为这事儿跳楼的,杀人的,屡见不鲜。

 

  唉,俺是拣了芝麻丢了西瓜——贪小便宜害死人啊!这应该成为一个案例,长远看,傻点比精点合算。

 

  当了十四年兵,转业费是一千四百二十元,凑上全部积蓄,正好买了个伯乐牌冰箱,家庭财政重新回到零点起步阶段。又向同学借了三百元,买了两辆金狮牌自行车,这样具备了企业职工基本工作生活条件。

 

  这家企业有几万人,幼儿园、小学、中学、技校、成人教育学院、医院、商场,几乎什么都有,成为她的人,一辈子基本上什么都不用自己操心了,孩子入园上学,妻子工作安排,房子分配,都由组织上解决,这正适合像我这样随遇而安无大志的人啊!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017