注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

游子还乡(郎163)  

2009-04-23 09:03:04|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

归来吧  归来哟

浪迹天涯的游子

归来吧  归来哟

我已厌倦漂泊

我已是满怀疲惫

眼里是酸楚的泪

 

我曾经豪情万丈

归来却空空的行囊

那故乡的风  那故乡的云

把我创伤抚平

                                ——费  翔

 

  从十一岁离宁入蜀,如今已经二十二年了,从十六岁插队、当兵,离家漂泊也有十七年了,现在,能够重新再回到南京亲人身边居住,心情自然非常的不平静。每当听到费翔先生“故乡的云”这首歌,总会有种酸楚的滋味萦绕心头。少小离家,人世沧桑,一言难尽。

 

  离开部队,卸掉了许多责任,一身轻松,再不用担惊受怕了。在仓库十年,每天伴着上千吨武器弹药睡觉,谁也不知何时大祸临头!我的运气还算不错,总是有惊无险。我的前任就赶上一起十四支手枪被盗大案,吓的柬埔寨西哈努克都推迟了对长春的访问……后来才弄清楚,这是一伙即将复员的一九七0年的抚顺老兵干的,这帮不知天高地厚的臭小子,也不看看这是什么世道,还想着学做张作霖当胡子占山为王啊?案子虽然破了,但仓库管理者也被弄的灰头土脸。怨谁啊?家贼谁能防得住啊?

 

  在修理所带兵三年,觉也睡不安稳,一个冬夜三更,我在家里正蒙头大睡却被敲门声惊醒:有个老兵溜出去喝酒,和警卫连两个兵打起来了,耳朵被大头鞋踢裂了!我赶到师医院,那个家伙正在龇牙咧嘴的缝针,看见我还不好意思呢!我没好气地说:“呵呵,长本事啦?半夜还没忘了喝酒打架啊?有能耐别缝啊,等另一个耳朵打掉了一块缝啊?”这厮却不敢吱声。对自己人该骂要骂,但对警卫连也不能轻饶了他们,非逼着他们连长指导员双双来赔礼道歉,并且处分了打人者才算了事——我的兵当然不能白白给人家欺负!

 

  同学们在我当兵第二年底也都从乡下抽调回城了,现在都在国企大厂当工人,生活过的有滋有味儿,工资福利加起来比我这个军官还多,我仅有的一点优越感也就荡然无存了。“我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊”,唉!不过,他们也有羡慕我的地方,到底我还算“国家干部”,而且还有一次重新选择单位的机会。但这没着没落的选择却让我伤透脑筋。

 

  老天爷仿佛要对我这在北方住惯了的人施以考验,南京一九八八年夏天还特别的热,三十六度以上的高温整整持续了十八天,热的喘不上气来,每天要靠不断冲凉才能苟延残喘。可我还得一趟趟的往城里跑,找省军转办,找市军转办,去探听各种令人兴奋或沮丧的政策消息。

 

 可怜本区二十万居民,通往二十五公里远的城区只有一路公交汽车,几乎从没有空座的时候。在烤箱一样的车里罚站一个多小时,简直要中暑,但我怀里揣着十八封推荐信,必须汗流浃背满脸堆笑的去大街小巷投石问路。

 

  父亲早逝,弟弟年轻,论资排辈是分不到大房子的,家里只有两屋却无厅。母亲和弟弟一家各据一间,我在母亲屋里又加了一床蜗居。夜里热的睡不着,身子底下全是汗水浸淫,只好跑在阳台,在躺椅上蜷缩熬夜。实在困极了,也就顾不了许多,倒是便宜了蚊子。我平生给人义务献血两次,给蚊子却义务献血无数次,这小精灵倒是知道感恩,经常来我耳边娇声致意。

 

  有时,再困也睡不着,母亲睡觉又不习惯开灯的,我便躲进厨房,坐个小板凳,趴在那个破方凳上写点鸡零狗碎的文字,进城时顺便带给《南京日报》副刊,赚点蝇头小利,也好向同学故旧炫耀我还有点儿真本事。有一段时间我不太自觉,连发了好几篇,害的编辑先生不得不谆谆告诫我:“你不要再写了,要不然人家会怀疑我俩有什么特殊关系,影响不好”。

 

  在家呆了半年时间,自然会有许多空闲,就帮母亲带带只有半岁的小侄儿。他是个小胖墩儿,抱他半日也够沉的,但他因此就粘上我,不然就用哭声来威胁,我最怕弱小威胁,只好抱他在楼下走来走去。别人看来,一个解放军成天在家带孩子,一定觉得怪怪的。不过也没白抱,这孩子除父母奶奶外,长大后就和我亲。

 

 

 

 

 

 南京日报,三篇散文。

(原创)《红旗之下》(154)游子还乡 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

 

(原创)《红旗之下》(154)游子还乡 - 俺家三郎 - 一个人的长征 

 

(原创)《红旗之下》(154)游子还乡 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017