注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

北雁思归(郎162)  

2009-04-20 11:15:58|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  一九八七年的一页翻过去了,又是一个新的除夕。

 

  这天,是兵营里思亲伤感最浓郁的日子,作为一个带兵的人,总要想方设法燃起一把火,让热烈的年味儿冲淡一些士兵们的想家念头。下午,我和所长老于照例要把各自的妻女接来,和全所战士一起聚餐喝酒,联欢闹腾,一直到半夜才撤,然后才分头去岳父家过年。那边,一家人还在巴巴的等着我们吃年夜饭呢!

 

  每逢佳节倍思亲。其实,我自己也很想家,想念老母幼弟。少小离家,转眼插队、当兵已经十三年了,很少有机会陪她们过年,想想就觉得对不住她们。近两年来,尤其到了冰天雪地的冬季,想想又要穿半年的棉袄,我就更加怀念绿水如蓝的江南。每读陶渊明的《归去来辞》,“田园将芜胡不归?”辄掩卷而叹:何不早早解甲还乡算了?

 

  大年初三,我在所里值班,后勤部长下连队来拜年,我打定主意,向他正式提出了转业的请求。部长善言慰留,我不为所动,他只好答应了。铁打的营盘流水的兵,谁都明白,谁也不会在部队干一辈子,或早或晚卸甲还乡而已。

 

  我的老领导何部长去年已经转业了,性情粗直的他做做业务干部还可以,直来直去,不用弯弯绕,但成为掌管一方的领导,他就明显的不适应。遇事太原则,不知寻求靠山,不擅弄权,上面下面都觉得他不会办事儿。而他的两个副手却大包大揽如鱼得水,时间一长,人们发现,绕过他办事反而更方便。部长成了一个虚位,上面也不把他当回事,索性就让他转业了,提拔了更会来事儿的新部长。

 

  我在仓库与枪炮弹药打交道多年,所接触业务领导都很朴实,亦养成无拘无束直来直去习惯,对高深莫测的新部长也不觉亲近,总是敬而远之的意思。在新部长看来,大概也不会把我看成“自己人”,因此,我或走或留,大概都无所谓,所谓“善言慰留”不过虚礼示恩罢了,用不着当真。不过,这倒省了许多麻烦,免得我还要再去找其他首长为转业而托人情。

 

  过完春节,我对所长老于透露此事,老于大惊:“咱们俩儿配合好好的,你干嘛要走?要不要我去跟部长说说,让他收回成命?”我连忙阻止道:“我好容易说通了,你莫要再给我添乱。我是真心要走,不是作姿态的”。老于知我去意已决,只得由我,只是有些恋恋不舍。他比我早当四年兵,我常常敬他三分。一般连队同级搭档权力相争,诚心和谐的不多,我向来与搭档都相处很好,因为不争。

 

  对于家中大事,妻向来由我决断,再说,南京比长春发展来看有诸多优势,转业去向不难定夺。部队干部娶长春媳妇的,大都回不去,因为许多人家在农村,转业安排能去县城就不错了。大城市的军嫂当然不干,于是就拼命拽住后腿,从此让老公把根留住长春。

 

  岳父岳母亦很开通,并无异议,一切随我意而行。

 

  我若转业留长,安排工作就方便些,师里每年转业一批干部,留在省市机关各个部门都有,通过七竿子八竿子的关系总能说上话,找个理想的位置并不太难。况且我在长春多年,认识许多朋友,关键时刻还是有人帮忙的。但回到南京可就惨了,父亲早逝,弟弟年少,江南竟然一个能说上话的熟人也没有。少小离家老大归,真正是两眼一摸黑。如果听天由命,倒是省事,但说不定真能把你分到火葬场去,你岂能甘心?

 

  朋友们知道了我的窘境,纷纷替我想办法,他们把自己的亲友好好在脑海里搜索一番,只要是南京的,只要稍微有点儿能耐的,就热心的帮我请托。我怀里揣了十八封这样的推荐信,真是满怀感激啊!

 

  刘春昭老师说,你留长春多好啊,我就是头拱地,都要把你弄进新闻单位去,可你非要回南京去呀!

 

  他还是豁出老脸,去求自己的恩公——省委宣传部一位领导。请他亲自给我写了一封荐书,给江苏省报一位总编辑,他们是老朋友,请他务必帮忙。刘老师另修书一封,请托南京的同行,一位著名女记者对我鼎力相助。全国广播电台青年节目主持人每年开会研讨交流,刘春昭老师是业内巨星,粉丝无数,很有影响力。

 

  我的这些朋友,平时并没有利益来往,只是惺惺相惜,气味相投,关键时刻竟是如此尽力,真正使我懂得什么是朋友了。

 

 

 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017