注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

有仙则名大仙寺(郎202)  

2009-04-15 15:33:39|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

清明时节,一日得闲,友人三五成群相邀拜庙。

栖霞?灵谷?鸡鸣?毗卢?友人笑道,不对,不对,此庙虽不见闻于经史,但在民间却是久负盛名,到了大仙寺,包你不虚此行。

车出光华门约五公里,沿南京理工大学对面一条乡道而下五百米,就是正在热火朝天建设中的“白下科技园”,左拐却是一座小山,山不甚高,眼前竹影飞檐,耳畔梵音袅袅,正是传闻中的“大仙寺”。

进得山门,迎面一座大雄宝殿,正在举行一个法会,众僧和居士们屈膝高诵“梁皇宝忏”,法音悠长嘹亮,我佛妙相庄严,令人肃然起敬。

有小师父迎来,我上前施礼请教,却正是本寺住持法海法师,法海法师告诉我们:梁皇宝忏的起缘,是梁武帝为超度其后宫郗后请宝治禅师所作,流传至今。因郗后仇佛化为蟒蛇,托梦给梁武帝,梁武帝慈悲为怀,专为她作忏悔经文,以求超度提升。

法海法师原为灵谷寺“副寺知客”,在灵谷寺服务多年,到大仙寺任住持时才满三十岁,看来佛家也开始与时俱进,大胆起用年轻干部了。年轻人干劲大,仅仅操持两年,本寺便由几间歪歪倒倒的小平房摇身一变,成为拥有三进大殿的高高庙堂。

大仙寺不知起于哪朝哪代,传说秦始皇为破金陵王气,剑裂秦淮,鞭打方山,蹦落的一块碎石落于此,遂成“小石山”。附近小石山村土人言,昔茅山祖师由咸阳而来,经此往句容茅山,因此小石山沾了仙气,金陵人便唤作“大仙山”。

起先山上只供奉诸仙真人,后来广大信徒又请来佛祖菩萨,仙佛共处,佛道一寺,倒也融融,香客拜完菩萨拜大仙,都说更加灵验,因此越发兴隆起来。远近十里八乡,初一十五都来赶庙会,熙熙攘攘数千人,成为金陵城东民间盛事。

庙里有许多居士义务帮忙,炊事杂事,卫生清扫,人人以佛事为乐,其中就有小石山村民多人。此地虽已拆迁,小石山村迁往“银龙花园”小区,但她们依然不辞辛苦,日日前来侍奉仙佛。

八十四岁的老居士王勇凤告诉我,山上曾有天然石锅三口,藤蔓遮蔽,水不虫生,抚之体健,饮之病除,远近信者无数。后来大炼钢铁时庙宇被拆,大钟失毁,有村民取了庙砖两车回去盖房,入住后却异象不绝家无宁日,心中恐惧,便买来两车新砖还给庙中,仍不能安。只好再拆屋壁,将庙砖悉数取出归还,才算归于平静。这位村民为警示后人,特意写了忏悔书悬于佛殿梁上,至今尚存。从此也怪,再无人敢于觑觎庙产。

王老居士又言,有本村某豪士不信传言,亲率推土机来上山平旧,不料,大树轰然无端自倒,当即首倡毕命。从此,本村再无公然亵渎神明者。或有外来好事者几议平山,小石山全体村民挺身护法,几酿流血事端。近年政府越发清明宽怀,顺抚民意,和谐一方,正式批准“大仙寺”为合法“宗教活动场所”,大仙山庙会盛况重现城东,四方香客绵绵不绝于旅,周围百姓多怀感恩之心。

法海法师性情平和,见我等诸人虔心礼佛,遂邀请至客堂内畅谈。他说,四方信士输诚仙佛令人感动,功德金聚数百万,两载之数,便使大殿重起,仙佛再来,若非灵验,哪得仙缘?宝殿上梁之日,约时上午九点,直到八点许尚且大雨如注,众人愁苦不迭。但吉时一到,立刻天开日出,佛光万道,观者无不啧啧称奇,齐诵“阿弥陀佛”!可是众人却有不知,此时主持上梁仪式的法海法师,还是医院里的一名医号呢。

佛缘,佛缘,无精诚无以为至啊!

凡高僧皆不拘泥,法海法师亦附此地香客礼俗,拜佛亦尊仙,山顶供奉诸仙真人,供例皆以道规。法海法师初来时,虔诚礼敬诸仙真人。“毕竟此地为道家所开,这样才能佛道和谐共处一寺”,法海如是说。

看来,宗教犹如种族,国度,尊卑,上下,只有和谐,才能相安无事啊!

法海法师为原灵谷寺、栖霞寺方丈、南京市佛教协会会长,已寂高僧“真慈”大和尚嫡传弟子,并亲近侍奉“真慈”大和尚多年,法师虽小,性情却真,他特别崇尚星云大师的“人间佛教”之说,有心专辟一处所为“闲来堂”,诚邀各方文人雅士前来闲谈品茗,禅茶一味,言佛论道,以倡六朝风气。

我笑谓法海:“小师父胸怀宽广,只是不要再管白娘子那种闲事才好”。

法海笑答:“僧俗两道,各行其是,何必多事?况且史上法海之名多矣,莫以金山为训”。

临别,法海法师邀我等登顶,见有巨石梁一道约三丈余,玛瑙状圆石天然镶嵌其间,香客尊之为仙石,皆以先摸为福,专家谓洪荒初时火山遗迹。今日仙佛之所,莫非天缘早定?

极目远眺,两千八百亩白下科技园正在生龙活虎般拓延,而她极具大鱼之形,而“大仙寺”正在鱼眼位置。时值中华盛世,正是科学技术海阔凭鱼跃的天赐良机,再辅以千年不灭之文化精神穷目,这才是时代大和谐啊!

 

 

二0一一年末,我中风蒙难病倒之际,法海法师、妙莲居士。沈云女士来看我,并赠佛珠一串。

 

 

《金陵晚报》,可惜删节太过了。

(原创)有仙则名大仙寺 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

 

 

 

 


有仙则名大仙寺(郎202) - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

法海法师赠我佛珠

 

 

 

 

有仙则名大仙寺(郎202) - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

三郎,妻子和妙莲居士,沈云大姐,南京大仙寺住持,法海法师

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017