注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

英雄诞生(郎161)  

2009-04-13 22:10:22|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  我生长在崇拜英雄的时代,从幼年起,无数光辉的名字就在空中闪耀:董存瑞,黄继光,邱少云,雷锋,王杰,欧阳海,刘文学,龙梅,玉荣……可惜,俺都不曾和他们相识。一九八七年,我怎么也没想到,会有一位英雄人物就出现在我的身边,而且是和我同坐一列火车同一天入伍的四川隆昌战友。

 

  我师某团承担了大庆一个建设项目,不幸的是,发生了一起严重伤亡事故——高高的脚手架坍塌了,在那个倾斜的一刹那,站在高处的“某指导员”顺势也栽了下去,同方向跳板上还有一个战士,两个人都掉了下去……唉,“某指导员”牺牲了。

 

  事故发生后,团领导听到一种说法:“某指导员”身体倾倒时的状态,疑似是为了去拉离他不远那个战士,这样,显然他就是一种舍己救人的英雄行为。于是,团里报到师里,师里报军里,高层认可了英雄行为。结果是令人振奋的,最后竟得到了军界最高荣誉——军委主席亲自命名的“英雄个人”。

 

  一个原本普普通通的指导员,要宣传出许多光辉事迹是有困难的,师里很重视,朱政委亲自挂帅,组织了一个写作班子,深入广泛地挖掘他的闪光点。我也有幸奉命去参与谋划这个宣传活动。

 

  连队失去了平时朝夕相处的指导员,大家自然心里很难过,每个人都尽量回忆他生前的种种好处,几天来也凑了不少。有人说,“某指导员”一心扑在连队建设上,曾经连续三年没有休假,没有回家过春节。他妻子在重庆市,两地分居,至今还没有孩子。

 

 但他的四川隆昌老乡私下在议论:好像“某指导员”他们夫妻感情不太好,他实际在躲避疏远她。我和这位指导员都是从四川隆昌同时入伍的,虽不大来往,但老乡之间的传闻还是能听到一些。

 

  师里专门请来了《解放军报》的大牌记者,我们向他介绍了一堆挖掘出来的光辉事迹,他说,英雄形象还不大丰满,还要再拔高些,适当虚构点儿也没关系。他举例说,关于大兴安岭“大胡子吴师长”的长篇通讯就是他写的,他虚构了这样一个动人的细节:“一位少女听说大胡子师长没时间刮胡子,特意给他买了个电动剃须刀寄来……”哦,怪不的英雄事迹都那么感人,原来都是这样编出来的,我当时读此文时还真被这个细节所感动过。

 

  朱政委说材料凑的差不多了,一个优秀的指导员形象已经能够顶天立地的站起来了。我却傻乎乎的问朱政委:“我知道,像我们这茬兵,到现在还当着指导员已经算混的很一般了,可您说他如何如何的优秀,那他怎么到现在还没有得到提拔重用呢?”朱政委有些不悦,正色道:“你是不知道呀,他是组织上重点培养的对象呀,组织上正准备破格提拔呢!”

 

 转过身,朱政委却对别人说我,这个指导员自由化怎么这样严重?

 

  哦,原来这就是自由化呀!当时政界潜规则有“四不原则”:民主不能大,自由不能化,领导不能骂,小平不能下。我呀,稀里糊涂地就违规了。

 

  英雄的命名颁布大会在师里隆重举行,还千里迢迢的从四川请来了英雄的父亲和妻子。大会上,朱政委郑重地代表师党委,将一台21寸大彩电赠送给他们,英雄的父亲和妻子都照着稿子一字一句的做了感谢发言。

 

 机关干部自由散漫惯了,背后说话都不那么厚道,有人就在下面悄悄议论:“那个英雄的妻子怎么没有一点儿悲痛的样子?怎么老是没心没肺的在傻笑?”

 

  更有团里的四川隆昌老乡来说,团里办的这叫什么事儿啊?英雄的父亲和妻子返程就不派人陪送了,而且就买了一张卧铺票,弄的他们公媳两个争的不可开交……那时候,从长春坐火车回四川要四十多个小时,硬座还是好造孽的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017