注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

山西刊大来了(郎147)  

2009-03-08 11:34:18|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  孤悬郊外,弹药仓库总是清清冷冷的,夜间尤甚之。我带班查岗转悠着没事儿,便好奇琢磨起月亮的升落轨迹。

 

  我在每天日记里画一个圆,刻上时间段,认真观察上弦月,下弦月在夜空中的位置,心里向往着古代高士夜观天象的神奇。坚持了一阵子,结果自然是什么名堂也没弄明白,便泄了气,知道自己不是这块料,精密演算,非我强项。

 

  仓库的警卫工作由一个连队专职负责,每年轮换,但没几天连队干部就和我厮混熟了,他们晚上也闲着没事儿,就拉我打扑克玩儿。军营呆久了,心就有点儿野,虽然每到周六周日可以回家呆两个晚上,还是有人不愿意走,宁愿打牌玩个通宵。

 

  有个李副连长,老婆是一个区邮政局长,到周末还见不着人影,自然来电询问,牌桌上,李副连长大言不惭的说:“正开会呢!这两天战备抓得紧,回不去了!”地方是搞不懂部队这些名堂的,一唬一个准。男人好赌,牌桌有瘾,即使不玩钱,沉溺其中仿佛有多少乐趣似的。

 

  席终人散,每次归来我却感到空虚,想想这不是虚度年华么?怎么能这样混下去?次日引诱再来,居然还是身不由己随着去了。这样反复多次,终于因一本刊物的出现,使我找到了痛下决心的契机。

 

  那本刊物是《山西青年》,里面登载了一篇启事,他们首开先河,要办一个前所未有的“刊授大学”。

 

  读大学,学知识,成为国家栋梁之才,这是每个八十年代青年曾经遥不可及的梦。而这个“刊授大学”可以免试,只要填个表,注个册,交点学费,就能得到大学的教材。作业习作寄去,还可以得到教授的批阅指点,这真是天大的好事啊!更让人兴奋的是,开设的专业是“中文”,这可是我向往已久的文学梦啊!

 

  不光我自己这么激动,像我这样激动的青年不知有多少,仅仅两个多月,全国就有五十一万人报名。《山西青年》发行量激增到一百五十万份,全国舆论都是一片赞扬。一九七五年拍的电影《决裂》有句台词:“大学,大学,就是大家来学!”虽然以后被批判,今日却都应了。

 

  我几乎把所有业余时间都用来学习,把列表的中外文学名著几乎全部通读了一遍,正好借上妻姐的光,她在吉林大学中文系工作,近水楼台,借阅方便,倒省的我去东借西借。刊大白手起家,经费困难,因此号召学员捐款。尽管当时年轻人工资都很低,但依然涌现许多好义之士。我亦捐了二十元,后来还很不好意思的发现自己大名登在刊物上。

 

 《山西青年》专门加了增刊,专门刊载学员习作,每个学员都勤奋的写作,盼着自己的作品变成铅字。我发现许多人写作基础都比我好,虽然我始终名落孙山,登不上刊物,但还是从别人作品里看出自己的差距,成为奋发的动力。

 

  不久,接到来自“湖南湘乡水泥厂”的一封信,一位自称是美国哥伦比亚大学归国的华侨小姐,叫“吴妮娜”,也是刊大同学,她说仰慕我的中文水平,希望我能帮助辅导她学习中文课程。我觉得奇怪,问她如何知道我的姓名地址以及中文水平,她却称从某刊物得知。

 

  我身负险地之责,不的不保持警惕,怀疑这位来历不明的“吴妮娜小姐”是否与中央情报局有什么瓜葛?于是心生一计,回信言明自己亦是初学者,难为人师云云,并且找来一个字迹丑陋的战士抄写寄去,让对方觉得此人不值得下手。此招一出,果然没了下文。

 

  又过了些日子,又接山西交城县“汾曲学校”一信,一位名“苏文娟”的刊大同学,说有个中学同学可能在我部服役,央我帮她寻找联系。我跑到司令部军务科查阅了两天,把一万五千人的花名册细细翻检,却没找到她提供的名字。结果告她后,她好像并无不遗憾之意,回信说,她本来就对军人有好感,现在更为我的热心所感动,因此愿意成为好朋友云云。我忽然醒悟:莫不是“中央情报局”又来了?一计不成,又生一计?于是赶紧刹车,以绝了敌人念想。

 

  依今日看来,彼时以阶级斗争为纲却有过甚,刊大同学两书也许只是普通书信而已,小题大做了,但拒敌于千里之外倒是远离了许多是非,毛泽东评价叶剑英为“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”,我亦奉为座右铭。

 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017