注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

感怀父亲(郎146)  

2009-03-04 21:54:49|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  父亲的病越发严重起来,在我结婚半年后弟弟来电告危,我和妻,长兄嫂,分别急往南京探视。

 

  父亲已经极度虚弱,枯瘦如柴,脚也肿起来了,我听说过“男怕穿靴,女怕戴帽”,知道这回恐怕无力回天了,心里很难受,离开病房就想哭。

 

  单位领导很照顾,让仲兄和小弟长期在医院带薪陪护,母亲则想方设法做些可口的饭菜,每日给父亲送去。

 

  一个月假期很快到了,但见父亲还能坚持时日,我和长兄只好各自归队,没想到这次竟是父子永别。

 

  那日,我一天都慌慌的,六神无主,心里还想着千万别出什么事啊!到晚上,弟弟的加急电报就到了。我拿着电报去岳家告妻,说着说着,眼泪就滚滚而下,妻慌的不行,当场就晕了过去。

 

  事不过三,一年之内我已两次探亲,况且我还身负险地,第三次再要离开,领导怎么也不好说话了。我只能向南三拜,遥祭父亲正在飞升的灵魂。几十来,这事儿梗在心里一直隐隐作痛,后悔当时没豁出来跟领导闹一下,也许就可以最后去送送父亲。虽然,我明知道作为一个职业军人来说,这是极不应该的。

 

  弟弟那年只有二十一岁,当天塌下来的时候他勉力承担,把父亲的后事安排的一一停当——这本来应该是我们做兄长的该担当的,我心里一直觉得欠他一个天大的情,自幼我俩也是最为要好,后来更是相契。

 

 正在潍坊柴油机厂上班的舅舅接到家父亡故电报,工作服都没来及脱,跳上火车就直奔南京,他对老姐姐一直很牵挂安慰,在大事上替母亲做主,为父亲祭奠诸事做了细致安排。

 

 父亲最后的告别仪式还是很体面的,公司在家的所有领导都来参加了追悼会,作为一个普通的老工人,从没同例享受过如此隆遇的。这是他一生的为人换来的,在这个六千多人的大企业里,上上下下对父亲都是很尊敬。

 

  父亲虽然读书不多,仅读过四年私塾,但忠孝却是最为看重,又兼一身丈夫豪气,走到那里都是响当当的,人人敬他三分。父亲又是容不得龌龊之人,龌龊之事的,眼见不平,总要为别人挺身而出。我们兄弟渐渐长大后,每每劝他,请他遇事避避刀锋,却不起什么作用。

 

  幼时家贫,家中充饥尚且勉强,星期天,父亲却总要召唤属下的单身弟兄来家中喝酒,他是班长,觉得单身汉无家可怜,总要多关爱一些。后来文革乱世,我所熟悉的几个叔叔竟出来贴父亲大字报,揭发他酒后吐露的真言。鉴于此训,我一生从不在家宴客。

 

  天下初定后,当初的背叛者纷纷登门道歉,虽三番五次,父亲绝不肯纳谅。我弟兄虽汲取父亲教训,豪气比他少了许多,常常自诩聪明进化,但骨子里却无法阻断父子血性,每到关键时刻却忘了该明哲保身,一样大喇喇地站出来,总会引的风雨湿身。我亦不谅背叛者,一遭出卖,终身绝交。交友不弃贫贱,但对小人却避之远远,因不善设防,免得被伊暗算。

 

  父亲辞世时只有五十八岁,正值八十年代之初,眼看全国人民就要过上好日子的时候。后来,我享用好烟好酒的时候常常在想:要是父亲还健在多好,他一生只喜欢吸点儿烟,喝点儿酒,却都是品质最低的,图的就是便宜。现在条件好了,我可以让老人家美美的品尝市上所有的好烟好酒。父亲一定会得意的向那些老哥们儿炫耀:“嘿嘿,这是老三给我拿来的”。至于那些烟酒有害健康的种种高论,先让它靠边站站吧,人生得意须尽欢,何况一位老人呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017