注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

神父意思(郎155)  

2009-03-24 12:35:06|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  我总觉得,指导员有点儿神父的意思,看着谁情绪不高了,拉过来谈谈心,安慰安慰,看能帮他解决点儿什么问题,免得生出些意外来,安定军心。据说,美军营级也配有挂衔的牧师,引导士兵忏悔,为亡灵祈祷等等,跟咱们指导员的意思好像差不多。

 

  战争时期,士兵大都是文盲,部队政治课大概也不会花很多时间,只是告诉他们打倒国民党,就能分到二亩田一头牛,就能过上老婆孩子热炕头的好日子就行。到了和平时期,部队不打仗了,时间有的是,上级政治机关就花大力气编了许多成套的材料,让指导员给士兵搞灌输教育。士兵们听的多了,发现了有许多重复烦琐,就有些厌烦起来,常常是上面唾沫横飞,下面昏昏欲睡。

 

  我当战士时要求进步,不敢在领导雪亮的眼睛下打瞌睡,只好拿两张报纸来练字——效果非常好,后来投稿时编辑就有些偏爱。

 

  神父读的是《圣经》,比我们的教育材料编的高明,内容不是空洞的大道理,而是容易让人相信的小故事,听着听着就入了道。我当指导员就想学神父,搞教育多撇开现成的材料,多讲些我自己经历或听来的真实故事,让士兵一边听着故事,一边觉得还是做个好人合算。有时,怕战士听我说烦了,又请年轻漂亮的吉林广播电台的青年节目主持人“燕儿”来,她谈人生理想比我还更合适。彼时,电台的主持人和电视台的花瓶不一样,采、编、播,集于一身,还是真有水平的。

 

  这位主持人“燕儿”挺浪漫的,我是给她送稿时认识的,我们挺谈的来,于是她对军人就越发的喜欢,非要嫁给当兵的。我的顶头上司听说了,赶忙把自己原来的一个部下的部下捐了出来。这位年轻军官是个炮兵副连长,军校生,挺自负的。我有心告诉“燕儿”,打炮的和学文的不一样,她不一定能适应。但是见她正在兴头上,又是领导做的媒,多言恐不宜,便忍下了话头。

 

  果然,半年就离婚了。打炮的觉得双方地位有些悬殊,文上又不能展示让对方崇拜的花样儿,便拿出带兵武的套路,一言不合,一个大巴掌就煽了过去,常常弄的花容失色,风雨凋零。这可激怒了“燕儿”和她的同事们,大家一致出手把她从围城中解救出来。这时,我才马后炮似的讲出半年前的话儿,“燕儿”怨道:“你还是我大哥呢,怎么不早点儿告诉我?”

 

  部队政治教育都是格式化的,一、集中大会动员;二、分组讨论;三、个人表态;四、大会总结。每搞一次教育,必然要总结出来若干经验,汇报上去,经验就成了上级机关的,再向更高的上级汇报,经验又成了更高上级的。真实效果究竟如何,没人再关心,反正总结里写得都挺好的。

 

  我天性不喜欢照葫芦画瓢,我的上司就不太高兴,我也懒的看他那张似笑非笑的横纹面孔,便敬而远之。因此,上司就说我另搞一套,“无为而治”。虽然汽车修理所人心稳定,气氛和谐,不容易受到批评,但绝无加恩表扬的赏赐,如山中野草,任由自生自灭。

 

  士兵在大营里并不都是很开心的,尤其是到了复员时节。有的因为没有入上党,想想无颜见江东父老,便会怨气冲天。我便劝他:“你干嘛要入党呢?你在部队几年政治上一点像样儿的表现都没有,说明你基本不适合在政治上发展,还不如远离政治。这样,做自己喜欢做的事情反而不受约束,不是更好吗?”他想想也是这么个理儿,反而气顺了。

 

  老兵复员时总想有点儿额外收获,也算没白混,我也理解他们,便豁出老脸来求人,总能给他们带来一些实惠。我们所每年复员十几个老兵,基本上都不空手,拿党票的拿党票,拿车票的拿车票,拿病号的拿病号。

 

  军师两级的运输部门我都很熟,帮他们办几个驾驶证没问题,反正汽车修理工都会开车,回家后就可以改行做了人人羡慕的驾驶员;后勤部每年都有照顾复员老兵的一笔可观的病号费,谁要的早,要的勤,就落入谁的口袋。我去找找医院领导,开几个诊断书,每个老兵就能白得几百元。那时候,这可相当于我好几个月的工资啊,起码相当于现在的万元以上。

 

  许多连队干部就怕老兵复员,怕他们因怨而怒,闹事乱来,可我的兵却照样跟我嘻嘻哈哈的。告别会餐时,还有老兵自告奋勇出来给我挡酒的,并且扬言:“谁要是和指导员过不去,就是和咱们哥们儿过不去!”

 

  当然,人家在你手下当了几年兵,最后敬你一杯酒还是要喝的。男人就是这种动物,有的场合,明知道要倒下去,也要喝。要不然,就不是男人了。

 

 

 

 

 

神父意思(郎155) - 俺家三郎 - 一个人的长征

女儿两岁了,分了一间房。

 

 

 

神父意思(郎155) - 俺家三郎 - 一个人的长征

小屋虽小,却很温馨。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017