注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的自学考试(郎148)  

2009-03-10 08:46:21|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  刊授大学热火朝天的学了两年,一九八三年初,吉林省的自学考试又开始了。师里很支持,请“东北师大”的老师来定期授课,全师二百多名军官都报名参加学习。“自学考试”与“刊大”相比更有优势,不但可以得到面授,而且能够拿到国家承认的大专学历。师里还有鼓励政策:每门考试及格都可以报销学费。这样的好事谁不干?我也“投靠三爷,改换门庭”了。

 

  授课一般安排在晚上和周日,每个人都认认真真的带上笔记本,还要早点去抢前排的座位。头一回可以当面听大学教授的讲课,大家都很兴奋,也很激动,大礼堂里鸦雀无声,教授们高高站在主席台上,看到下面这么多毕恭毕敬的军官,讲起课来也自然眉飞色舞,效果好极了!

 

  中文课应该都是很有意思的,像讲故事,枯燥费解的只有“现代汉语”,那本手术刀式的教科书,把灵动飞扬的语言切割成“清音”,“浊音”,“齿前音”,“齿后音”一类零碎,就像把绝世俊美的林妹妹大卸八块,然后很准确地指给你看,诺,这是玉臂,这是秀腿,这是酥胸,真正的大煞风景!倘若专为培养几个文字专家也罢了,却不能害众人都来跟着忍受琐碎。

 

  有位韩榕教授讲得好,他把教科书撇在一边,通俗浅近的道出现代汉语的鲜活魅力。那日,他在吉林大学礼堂开课,老教授须发皆白,长髯飘飘,又着了儒者长衫,把底下几千自学学子都惊的五体投地。

 

  中文最适合自学,我有了两年的刊授底子,平时又喜欢读点闲书,学起来自然轻车熟路,得心应手。而那些搞业务出身,仅仅喜欢数字图表的机关干部就有些为难。一些我听来津津有味的东西,他们却如坠五里雾中。好在老师在临考前都划出了复习范围,只要背一背就差不多了,但大家还是不敢轻敌。我把每道复习题都写成纸条,悬挂于家里每个角落,抬头不见低头见,在任何角度都能看到一个题,反复背诵,自然烂熟于心。其实文科答案本不应该这样机械的,只要答对意思就行,但考试评分却设有准确的“采分点”,把考生硬生生逼成了八股秀才。

 

  科长老何见我婚后没有个像样的窝,至今还住在农村一间土屋里,妻长途奔波,我晚上听课都极为困难,那天对我说,“不行你就搬到科里办公室住吧?办公室多了一间,平时堆放书刊报表之类的,空着也是空着”。我说,“这不太好吧?我的岗位在遥远的仓库,住在这办公大楼里,恐怕给科里造成影响不好”。老何仗义地说,“什么影响不影响?你不搬到他们眼皮底下,他们永远不会给你分房子”!机关分房没什么标准的,首长只能优先考虑身边的人,会哭的孩子有奶吃,成了分房的潜规则。

 

  瞅了个星期天空子,大概办公大楼里没什么人,我找了个车,带了几个兵,就把几件家具搬了过来。正往楼上抬时,迎面却撞上顶头上司的上司,后勤部人人敬畏的赵部长。他在部里统治二十多年,就因为出身地主而无法升职。我硬着头皮等着挨骂,可赵部长只是微微一笑,便放我过去了,连问都没问。后来我才知道,真正的大人物都是这样,看见小事就像没看见一样。

 

  第一年的自学考试开始了,连续三天,考“写作基础”,“文学概论”,“现代汉语”三门。环顾左右,许多熟识的人却没来,这包括我们科里的郝助理和栾助理。他们有些怯场,知道考试成绩单要发到部队的,若考不及格,面子却不好看,就很潇洒的放弃了。考试很顺利,简直应该说很容易,我们回来更加夸张的渲染一番,这使弃考的同志们肠子都悔清了。

 

  我们科里虽然只有我自己参考,但还是给何科长争了脸面,其中一门写作课,我的分数名列全师第一,还得到额外一份嘉奖。

 

  作文题是给了胡耀邦一段话,大意是青年干部应该读两亿字以上的书,以迎接快速到来的中国四个现代化的形势。我略作思考,先把多数人会想到的思路先排除了,另辟蹊径,把这两亿字分解到年,月,日,制定可行的读书计划,然后再根据工作特点分门别类的读书,以求学以致用,再把苏东坡“马上,枕上,厕上”的工夫用足了,这样,三年,五年,十年后,一定可以达到如何的水平云云。

 

  考试如同征文,思路撞车者多,天下的好文笔有的是,要想取胜,必出奇兵才有机会。果然,这次换换思路,便侥幸赚了便宜。

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017