注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

大战在即(郎134)  

2009-02-05 18:12:03|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

  一九七九年的春节前后,战云密布,一场大规模的战争已经迫在眉睫。我入伍四年,虽然已经经历了两次“一级战备”,但这次明显要严重的多,车粼粼,马萧萧,军营里人人神情严肃,临战的气氛沉沉的压在心头。

 

  电视里每天都在播出越南如何丧心病狂地躯赶华侨,如何向我边民开枪开炮的滔天罪行,被一个恩将仇报的小国欺负侮辱,中国人都感到再也忍无可忍!部队正在进行中的老兵复员工作戛然而止,在外地休假出差的官兵火速归队;沈阳军区司令员李德生的战争动员已经传达。他高调地说,这次肯定要打大仗了,南方和越南打,北方和苏联打!

 

  打越南如同以石击卵,胜利是毫无悬念的,但对付装备实力都占相当优势的苏联,我军明显处于劣势。苏联亡我之心不死,在边境上陈兵百万,又以“宽正面,大纵深,高速度”的战法著称,战争初期,我军很可能顶不住,因此高层在战略上常常为“御敌于国门之外”还是“诱敌深入”而争论不休。虽然我军在演习时结局都是“红军”战胜“蓝军”,但大家都知道这是我们的一厢情愿,真正打起来根本不是那回事儿。

 

  我们军的任务是保卫大庆油田,防守区域在黑龙江明水一带,我们每天都在“待命”,随时准备出发北上迎敌。各种武器弹药都已经装上了车,而且是各品种混装,这样,遭袭损失后就不会使某种武器断供弹药。真正打其仗来,我们两个保管员要每天收发全师消耗的上千吨弹药是万分紧张的。

 

  听老领导说,抗美援朝时师仓库配备三十多个保管员,都是排级军官,主任还是大尉,而我们仓库现在只配一个主任,两个保管员,级别也差老鼻子了。不知上面谁做主给这样改编的,根本不为打仗考虑。

 

  在发放四0火箭筒时,我突然发现配备的四号电池全部失效了,何科长赶紧派我去采购。跑到长春市最大的“二商店”一看,数量不够,商店经理马上派车送我到郊区仓库提货。平常他们可没这样好态度,要打仗了,一切为了战争,各行各业都动员起来了,听紧急归队的战友说,上火车军人都可以免票了。

 

  仓库警卫连队有个五班长,本来都批准复员了,却突然被宣布提干,担任了二排长。躺在只有排长才能占据的单人床上,他激动的整夜睡不着,眼看着就要回去当农民了,转眼之间乌鸦变凤凰,成了帝国小军官,国家干部,而这之前一点心理准备都没有。

 

  三更天了,二排长还在床上直瞪澄的看着天花板发呆,忽然,大门呼地开了,一个巨大的黑影径直向他扑来,他大叫一声跳了起来!与此同时,一个屋里大通铺上十几个战士都惊叫着坐起来,人人都看见那个黑影扑向排长!有手快的拉下了灯绳,却发现空空如也,只有大门无风自开,还有灯头在摇晃!

 

  又是一次闹鬼,在仓库这个日本监狱故地,曾经发生过多起说不清楚的事件,只有这次被众人所见证。

 

  在这刀枪出鞘,人心惶惶的紧张时刻,我突然接到上级命令:立即动身到石家庄军械学院报到,参加总后勤部在那里办的一个“弹药仓库主任培训班”。

 

  每个军只有一个名额,军里给了我们师。我们师是军里的主力部队,好事儿都是享受优先待遇。据说,本来总部要求是军官才有资格去的,可我们科长老何却以郝主任准备战事走不开为由,非要别着让我这个小战士参加。军里开始不同意,老何就威胁说,“要是不让张文峰去,我们师就弃权了!”

 

  老何平常对上级都是毕恭毕敬,这回可坚决不退让。军里只好睁个眼闭个眼的不再叫真。

 

  到达石家庄的第三天,我就往部队打电话,却发现我们师已经连夜开拔,北上黑龙江与苏军对峙去了


 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017