注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

男大当婚(郎145)  

2009-02-26 11:02:59|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)《红旗之下》(140)男大当婚 - 俺家三郎 - 一个人的长征

一九八一年的婚照,又真实又土气

 

 

 

  新婚燕尔,千娇百媚,自然幸福洋溢,在火车上引来不少羡慕的目光,对座一位青年女子却是神色黯然。她面容清丽,高领黑色毛衣,法兰绒裤子,独坐忧思。

 

  她幽幽地说,看你们这样多好啊!

 

  她是去本次列车的终点站上海的,寻夫。老公是上海知青,她是哈尔滨知青,在建设兵团相识,相爱,结婚。可老公现在考上了上海的大学,不想回到黑龙江了,绝情地提出离婚。她匆匆上车,要去上海当面恳求他不要离开自己。那年头,离婚是很丢人的也伤不起的事情。

 

  我鄙视那种一阔脸就变的小人,悄悄的对“静儿”说,此生无论什么情况,我都不会离弃你,除非你铁心要离开我。“静儿”说,我也是。

 

  不劳父母张罗,不费一文,白赚了一位漂亮的儿媳妇进门,父母自然高兴的要命,像招待贵宾一样伺候。父亲病情也似好了许多,邀请他的同事好友,都来串门,对老三媳妇赞不绝口。小弟看我还是一身戎装,把自己刚买的一件黑呢上装送我做礼服。已经复员回来的二哥送我二百元礼金。

 

  我向来不喜欢大隆重大热闹的场面,决定不办婚礼酒席,只是旅行结婚。“静儿”亦随我。结婚是两个人的事情,只要自己觉得舒服合适就行,用不着诏告天下的。多年后妻才觉得有些委屈,我说,你看看那些大操大办的,打的打,闹的闹,哪有咱们过的好?

 

  有时候,我会萌生一个很坏的念头:要是政府出台这样的规定多好,让那些离婚的必须也办酒席,必须与结婚时规模相等,必须还请原来的宾客,但不许再收份子钱,最好还在原来的酒店。当然,谁主动提出离婚,谁要出钱操办。这样,可能为了心疼钱,会挽救不少婚姻呢!呵呵,像我们这样常年出份子的,一来一往,兴许还能吃回本来呢!这一招好象有点损,只恐害了真正受委屈的一方。

 

 “静儿”头一回下江南,对南京的风景名胜,地方小吃,都很喜欢。紫金山雄伟壮丽,玄武湖柔情似水,秦淮河仪态万方,都给她留下了很好的印象,这也为将来随夫南下埋下了伏笔。那些盐水鸭,鸭血粉丝,糕团,馄饨,更是又好吃又便宜。她越想越觉得嫁给一个南京人不亏。我们选了新街口最好的“环球照相馆”拍婚照,八十年代的婚照有个特点,又真实又土气。照片放大了,放在橱窗里,成为样照,我们感觉挺美的,但就是没想起来问照相馆讨要广告费。

 

  旅行第一站是上海,住不起宾馆,就住在大哥一个战友家的小阁楼上,上海人叫“亭子间”,老虎窗,斜檐,旧上海许多文化人都曾经住过这样房子。当地风俗,新婚客寓,要给主人家留下一两元零钱,压在枕下,否则,会给主人带来不祥。不知何解?

 

  改革开放前,大上海的就是时髦的象征,连牙膏、糖果、香烟,都以上海为荣,更甭说服装鞋帽了。在著名的南京路,我给“静儿”抢购了一件雪花呢大衣,把她美的不行,回去向同事炫耀了好几个月。

 

  在热闹的老城隍庙,我们正逛的高兴,忽然被一个老太太拦住,她亲热的拉着我的手说这说那,我半句也听不懂,只好对老人家糊里糊涂的频频点头,“静儿”在一边看的也是一头雾水。幸亏这不是在南京,否则,她还不怀疑这老太太的女儿与我有什么瓜葛啊?也许老太太儿子也是当兵的吧?爱屋及乌,难免情不自禁。反正当时全国人民对解放军还是蛮亲的。

 

  离了上海,登了海轮,在海上漂了两天两夜,又到大连海军政治学院大哥处玩了两天。大哥悄悄问我“怎么动作这样快?我还想把学院卫生所的护士给你介绍呢!然后,再把你调到大连海军来。”大哥看到身边一些神通广大的高干子女呼风唤雨,也动了心思。我说,我没什么大志的,这样已经挺好的了。

 

  回到部队,科长老何也从北京后勤学院毕业回来了,科里给我买了全套的餐具。栾助理悄悄告诉我,老何对你真够意思,科里小金库为你都花光了。那时候很廉正的,靠处理废报纸杂志,科里才攒了几十块钱。

 

  虽然娶了媳妇,但“家”还没有一撇,我只能步老领导的后尘,在驻地附近“白狗屯”老高头那里借了间土屋,又自己动手,制作了一个很土的沙发床垫放在炕上,就算垒起一个小窝。这只是苦了“静儿”,不管风霜雨雪来回奔波,但只要相逢一笑,就化成了满满的甜蜜。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017