注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

红颜无缘(郎141)  

2009-02-19 14:13:53|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  锦衣还乡,又逢秋高气爽的季节,感觉真好。

 

  在我当兵两年后,也就是一九七六年底,插队的同学们也都一起回城了,他们全部分配在父母所在的国有大企业,个个兴高采烈,眼下正忙着恋爱结婚呢!

 

  我的一个同学看上了另一个同学的妹妹,央我去提亲。我兴冲冲地去说了,可我的那位同学却这样回我话:“我妹妹不愿意,可她对三郎你倒是颇有好感。”吓了我一跳:这算怎么一回事啊?让人家知道了,还以为我明修栈道,暗渡陈仓呢!使不得,使不得。赶紧狼狈逃回。

 

  宁儿插队不久就抽上来了,去了外地一个铁路单位,眼下正在湘西吉首那里修铁路呢!前两天,她给我来信,提到有个机会,调做乘警或列车播音员,请我帮她拿主意。我说正好要回宁探亲,你如果有假,倒可以来聚聚,也可商议此事。她很痛快,真的就来了。

 

  人隔五秋,昔日瘦瘦弱弱的黄毛丫头摇身一变,已经蜕化成为一个亭亭玉立的斯文女子,我深居兵营,从无缘与女子独对,见了这样情景,想不喜欢都难。况且,与她虽未谈情说爱,亦曾鸿雁传书经年,相逢一处,总有许多话要说。

 

  宁儿说她父母对我印象很好,从插队、当兵经历可看出我是个持重勤勉、值得信赖的人。她更是自幼崇拜,倾慕已久。说的我飘然若仙,平生苦难多多,没想到还有这样美人儿暗中默默欣赏。有时,她会注视良久,不由轻叹道:“唉,我怎么也看不够你呀。”那时男女授受不亲,我与她隔八仙桌分坐两边嗑瓜子摆龙门镇,她却不吃,一会儿剥出一把瓜子仁来给我说:“看你吃的香,我心里就很舒服。”

 

  宁儿借居朋友一处,却每日到我家来,因她礼数周到,上敬下爱,全家人亦十分喜欢。

 

  父亲道:“人家闺女大老远专程赶来看你,你好歹要明确个态度。”

 

  我当然知道的,但是,彼时社会规则明确恋爱就等于结婚,结婚不是空中楼阁,是要具备各种生活条件的,歌里说“相爱总是简单,相处太难”,我正忧于此。

 

  假期最后几日,我和宁儿终于敞开谈这个问题,她说,任何困难她都愿意克服,只要哥哥这个人就行。

 

  我这个人历来心软,见她态度如此诚恳坚决,不愿辜负了人家情意,本来想摆明两地分居这个无法克服的困难的严重性,这将使婚姻生活变的一团糟,但却反而被她说服,只得暗道:将来之事将来再说吧!车到山前必有路,不必早早自寻烦恼。于是,便答应确立关系。

 

  我这人每临着大事到来,却是木木的承应,并无精明万全的打算。

 

  大难题最后一朝破解,全家都皆大欢喜,宁儿尤其高兴,马上去信告诉了父母好友等,对我更加倍的好,又千里不舍相送我到山东烟台,她的姨家在那里,然后才依依惜别南下别去。

 

  我北渡大连,在长兄处住了一宿,简单汇报了情形大概,然后继续北上归队。

 

  回到部队后,与一些老同志谈及婚姻问题,他们都劝我要现实点儿,两地分居会带来一系列难以克服的困难,经济负担、感情坚守、婆媳反目、父子淡漠等等。而宁儿只身在一个铁路流动单位,生活会更加艰难。

 

 兄嫂亦不赞许,大哥已调“大连海军政治学院”任教,虽与青岛仅一海之隔,大嫂亦坚决带着两个孩子去随军。我亦眼见许多军嫂拖儿带女的来回奔波,狼狈不堪,还把积蓄尽数献给了铁道部。贫贱夫妻百事哀,这是不争的事实。

 

  彼时调动工作之难,难于上青天。所谓“对调”尤甚之。要求欲调来的对方在城市等级、年龄、性别、职级等诸方面完全对等,几乎不可能实现,有侥幸者坚持运作十几年办成的。

 

  后来我在北京遇南大老校长匡亚明公子匡奇,忆及当初自沪调京之难,亦唏嘘不已。他是高干子女,社会关系遍天下,还要蹉跎耗费数年,后来还是找到权力显赫的国家计委主任袁宝华帮忙,才算解决。而我天性随遇而安,让我坚持多年去办一件很难的事情,我做不到,宁愿把它放弃,放弃因此带来的好处和坏处。

 

  思来想去,发酵于胸,闷的难受,忍不住还是给宁儿去信说了,宁儿那边,无疑是当头一棒!失望之极,过了许多日子才慢慢冷静下来,开始面对无法逾越的现实。

 

  宁儿母亲知悉后非常愤怒,写了一封长信将我痛责,我知自己在大事上的忘恩负义,羞愧难当,自然无话可说。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017