注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本女婿(郎140)  

2009-02-16 14:21:59|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  驻地附近有个“白狗屯”,白狗屯有个“老高头”挺神的,他不光能通神捉鬼,在人世间也活的明白,与日本人、国民党、共产党都处的来,因为曾经做过郝主任的房东,因此我们都和他熟悉。

 

  这天,他请我们到家喝酒,谈起大舅哥的姑娘想找个当兵的对象。条件嘛,一是党员,二须六年兵以上,因为长春地方政策规定,这样条件的,政府可以照顾安置农村复员兵。

 

  大舅哥早年穷的叮当响,三十多岁了还是光棍一条。这年,东北光复了,中国人终于可以扬眉吐气了。日本人逃的狼狈,在东北遗落了一大批妇孺妻小。她们在一夜之间,从无忧无虑的上等公民堕落成无家可归的流浪儿,除了忍辱乞食,还要小心躲避不知何时会突然飞来的乱石瓦片,只想快快寻个栖身之处。这样,就便宜了一帮穷哥儿们,只要谁肯收留供食,就可以领来个不错的日本娘们儿——当然,这会被世人瞧不起。

 

  大舅哥就顺手拣了一个模样儿挺俊的日本姑娘。

 

  老婆既是拣来的,又是战败方,大舅哥就觉得有义务代表中国政府行使战胜国的权利,轻则辱骂,重则拳脚,一辈子过足了强国大瘾。

 

  日本这个民族真是崇拜权威,天皇投降诏书一下,美国百万大兵浩浩荡荡开进日本,他们耀武扬威,为所欲为,却从未闻日本人有稍许表示反抗的行为,更别说抡菜刀,扔手榴弹了。彼时中日不通音讯,大舅嫂却能自觉与国内保持高度一致,默默承受战败国所应承受的义务,恭顺地接受来自家庭战胜方的一切报复,并且尽职尽责,为他生养了四五个儿女。

 

  她还养成了中国妇女挣钱养家的美德,在长春市一所中学担任日语教师。而大舅哥呢?还在继续做那些粗笨活计,并早早退休在家养老了。

 

  大舅嫂一直觉得心里有愧,因为她的日本国籍使儿女受到许多政治连累,耽误了他们的前程。现在二姑娘长大了,她想给家里添点红色保护成分,因此壮起胆子来求“老高头”,要找个光荣的解放军战士(对军官她不敢奢望),还要是风光的共产党员,来做上门女婿。

 

  我和老郝一核计,干脆帮帮小李吧!他是我在仓库的同年兵,后来去了汽车连,马上就要面临复员了。按政策他必须回到农村的,但他和所有在大城市当过兵的人一样,思想也变修了,不愿再回去当农民,前两天正来求我们想办法。可是,小李现在才当五年兵,也没混上个党员,咋办?看来,我们只好先瞒一瞒,帮他成就一个好姻缘。

 

  在老高头家里,我见到这位日本女教师,感觉还是挺有教养的。她语调很轻,态度很诚恳,礼数很周到,两个小时的谈话,她平均每讲三句话就鞠一躬,我们一身戎装,答礼也不是,不答礼也不是,很是不好意思。对于我们介绍小李的一切,她都给予充分信任,我们倒因为掺了水分心中有些内疚。

 

  婚事很快成了,小李女婿当年复员,立刻就漏了馅,挡案袋在自己怀里都磨起了毛,还是落不下户口,工作自然无法安排,只能整天窝在家里。

 

  那个时代,每家都是一大帮人,妇姑关系、妯娌关系、兄弟姐妹关系、错综复杂,硝烟弥漫。小李夫妇既无政治地位,又无经济地位,自然常被夹枪带棒的恶语敲打连带白眼。有时气不过,小两口深夜就跑到一座桥下相拥而泣。我知道这种窘境后,常常邀他俩来仓库,找间房子对付一阵子。按理,这也是违反部队纪律的,但我既做了人家老媒婆儿,也只能尝尝自己种下的苦果。

 

  过了两年,中日建交了,外事部门,统战部门的态度都日益友好起来,日籍女教师又不断去找人央求,市里终于开恩,特批小李女婿落户长春,这才把生活安顿下来。

 

  又过了两年,女教师可以赴日探亲了,她有幸找到了失散多年的兄弟姐妹,日本政府非常支持遗落外国侨眷回来,提供了丰厚的安家费。女教师又不辞辛苦,一个一个的把儿女都办到日本,小李女婿也跟着去了。

 

临行,他还有些惴惴不安:“我也没什么专长,也不会日语,万一被人家嫌弃逐出,真是可要流落异乡啊!”我安慰他说:“看你岳母那样子人挺知书达礼的,也没那么可怕的。入乡随俗,你很快就能适应的。”八十年代,我们都对万恶的资本主义心存恐惧,其实真是很不放心。

 

  女教师把全家都迁往日本,惟独丢下了老头子,这时,胜利者才感到孤独凄凉。亲戚都去劝她:捎上他,算了呗!她坚决地摇摇头,死活都不肯答应。

 

  后来听说小李夫妇在日本开了两家小旅馆,一家中餐馆,小日子过的挺滋润的,长春这边亲戚听说了,都在忽悠他们回来投资呢!

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017