注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)《世说新语》(23)无锡等地  

2009-12-02 10:20:31|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

苏州有个文士好诗,一日,正在案前挥笔,刚写下一句“明月弯弯照苏州”,这时,苏州知府却不期来访,他读了这句诗,连说:“不对,不对,不全面啊”,提笔给他改成“明月弯弯照苏州无锡等地”。文士无奈。

这是个笑话,说明领导都喜欢文章要表现全面,御用文人都知道这一点,总喜欢给领导的讲话“穿靴戴帽”,弄的神乎其神,好像天生就是思想家似的。

小平同志最讲实际,从来不写文章,讲话也很实实在在,从来不带理论色彩,但还是被人说成是“小平理论”。

二十年前,我们单位请了一位党校教授来做“小平理论辅导报告”。那天下午,教授滔滔不绝讲了两个小时,大家都听迷糊了,教授自己尿也憋不住了,连忙宣布休息十分钟。

厕所外的大厅里,许多人在抽烟,教授排泄之后浑身轻松,很谦虚地问大家:“我讲的怎么样?大家有什么体会呀?”

一个小青工不客气的说:“教授啊,我们怎么越听越迷糊呢?你讲了两个小时,我用一分钟就能说明白”。

教授很不高兴地说:“那你说说,我看你一分钟怎么说清楚?”

小青工呵呵一笑:“一块石头两只猫,三只狐狸四只鸡呗!”

一块石头即:“摸着石头过河”;

两只猫即:“不管白猫黑猫”;

三只狐狸即:“三个有利于”;

四只鸡即:“四项基本原则”。

老教授羞愧万分,匆匆上台宣布辅导报告结束。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017