注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)《世说新语》(20)胡风破胆  

2009-11-24 20:51:47|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

作家胡风,中共地下组织上海“左翼文联”领导,鲁迅最好的战友和学生,天生的硬骨头,1955年因向中央提意见被打成“反革命胡风集团”,在大狱蹲了20多年,直到1978年才获得自由,但还没有公开平反。

周海婴,鲁迅之子,来看望胡风,并陪他游峨眉山。周海婴长期在“中日友好协会”工作,为了让海外感受到中国政治春天来到的信息,他把胡风在峨眉山上抱着孙子的合影在日本一家杂志上发表了,并兴冲冲地拿来给胡风看。

没想到,胡风不但不高兴,而且非常愤怒,他心有余悸的说:“你这不是害我吗?我已经害了了儿子一辈,你难道还要我再害孙子这辈吗?”

周海婴无言以对。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017