注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)《世说新语》(14)南京大萝卜  

2009-11-11 11:14:49|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

南京虽在江南,但因为地处吴头楚尾,南北交汇,人就显得有点儿粗,有点儿傻,所以南京人自嘲为“大萝卜”,但这不大好听的浑名,民间说法却有些来历。

传说,乾隆下江南走到扬州,地方当局给皇上吃一种扬花萝卜,这东西枣儿大小,甜脆可口,乾隆边吃边说,扬州这里真是土地贫瘠啊,萝卜才长这么大点儿,立刻下令“减税,减税!”

乾隆到了南京,同样也喜欢吃萝卜,但见南京萝卜又肥又大,就认为南京土地肥沃,立刻下令“加税,加税!”

于是,扬州人就说南京人太傻帽了,南京人这个后悔,于是得了“南京大萝卜”的浑名。

 

南京江北有个炮兵靶场,部队圈起来很大一块地,平常闲置着可惜,沿边就种了些菜地。

却说,有个农妇贪小便宜,这天悄悄来偷拔萝卜。不料,正赶上部队打炮,一发炮弹打歪了,正落在农妇身边,爆炸掀起的泥土把农妇压在坑里。

炮兵发现出事了,急忙来救,好容易把农妇扒了出来,还好,没伤着,连忙道歉。农妇非常愤怒,大骂起来:“我不过就是偷你们当兵的几个萝卜嘛,还值得你们用炮来打我呀?”

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017