注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

入党了,中农?贫农?(郎126)  

2009-01-07 11:38:35|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  冰雪三昼夜没冻死,两年的苦也没白吃,好事终于来了。押运回来没两天,郝主任递给我一张《入党志愿书》说,“好好填,快点儿,过几天支部大会要通过”。

 

  幸福来的太快,我一点儿思想准备都没有。

 

  要知道,一般要当三四年兵才有希望入党,我们仓库去年复员那么多五年、三年的兵,都是光着身子回去的,而我才刚满两年,便宜赚大了。很激动,整整一夜睡不着,写下很长的一首诗“脚印”,决心要跟党走,为共产主义奋斗终身!

 

  别说我这样青年党员了,许多人眼看要退休了,终于入了党,还哭的一把鼻涕一把眼泪的,革命时代,政治生命高于一切。我现在是家里第三位党员了,二哥已经当四年兵了,现在还没入。

 

  部队里有句话,早写申请书没用,多写申请书也没用,组织上对你有意思了,自然会派人来暗示你:“要主动向组织靠拢呀,要主动向组织汇报思想呀”等等。不然,你写一百份“入党申请书”也没用,好像单相思。

 

  党支部大会通过时很顺利,一点异议也没有,但我自己却提出异议。我家从来都是“贫农出身”,这次为何让我填“中农出身”?原来部队事先发过“函调”,父亲单位回函证明却是“中农”。科里领导都说,你管它什么农?先入了党再说。我却不依不饶,非要弄个水落石出。

 

  父亲接到我的信很愤怒,冲到人事科去拍了桌子,人事科长陪着笑脸把档案袋翻了个底朝天。土改时父亲是村长,我家定的是“贫农”,直到一九五八年,忽然家乡来了一函,说是纠正为“中农”,想是父亲当时得罪过谁,离开多年还被暗算。部队来“函调”时,人事科顺手就抽看了最上面这份材料答复。

 

  部队对政治出身很重视,决定再派政治处“艾干事”专程到我山东老家复查此事。

 

“艾干事”是我们仓库的老主任,常回仓库来玩,和我很熟。他到山东后,在有关机构找不到任何挡案底根,只好找一帮老人回忆。父亲离家已经二十多年,关于“中农”,“贫农”,老人们莫衷一是。“艾干事”见此便不耐烦,径自在一张纸上写下“根据记忆,我们认同某某某出身贫农的结论”,哄着几个老人签了名,回来交差了事。

 

  呵呵,为了争回这个“贫农”,党委最后批复整整耽误了我半年党龄,我永远记住了那个日期——一九七七年七月七日。不过还算幸运,因为赶在了“十大”之前,之后党员就要设一年预备期了,而我入党那天就是响当当的中共正式党员。

 

我拼死拼活争这个所谓“中农贫农”问题,导致组织上为了我入党兴师动众的外调,虽然麻烦,而且损失半年党龄,却意想不到的后来赚了更大便宜——先麻烦比后麻烦合算多了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017