注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

天上掉下个大馅饼(郎93)  

2008-10-06 13:07:41|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  有道是,运气来了挡都挡不住,正当郁闷至极,彷徨无依的时候,这个傍晚,公司广播站却用激动而颤抖的女高音播出了一条重大新闻:

 

 “公司知青同学和家长们请注意,现在告诉大家一个天大喜讯,根据公司留守处通知,今年冬季征兵已经开始,所有愿意参军入伍的男知青,都可以回四川隆昌报名,参加应征。公司将帮助统一订票和送站。”

 

  好消息像一阵风一样迅速传遍每个知青的耳朵,他们被天上突然掉下来的大馅饼差点砸晕了,每个人都不停地互相奔走相告,甚至弹冠相庆。

 

 “听说是公司用四台解放牌汽车和县武装部做的交易。”

 

 “别乱说,传出去把事情闹大了,非把我们的事弄砸了不可。”

 

 “身体条件有要求吗?政治条件有要求吗?”

 

 “管他呢,先去了再说,反正是公司统一办理的。”

 

  父母一直指望公司的招工,不大情愿我再去当兵,毕竟老大老二都已经当兵了,弟弟还小,留下我,家里有个什么事帮着照应照应也好。可是我坚决要走,他们不好说什么,免得日后若是真耽误了孩子的前程,被我埋怨一辈子。

 

  大哥闻讯后,马上电汇来一百元,附言嘱我:“这是往返路费,若回川参军不成,立刻安全返回南京。”

 

  我很感激大哥的支持,一百元,可是他两个月的工资啊!但心里却打定主意,就是当不上兵,也不回来,宁愿在农村奋斗,杀出一条自己的道路。

 

  建新没有和我一起回去,他知道自己眼睛近视三百度,无论如何也混不过体检这一关。现在轮到我来安慰他了:“我们这批人走了,公司的招工指标压力小了,你们的问题肯定能解决的快一些。”

 

  唉,但愿吧!他说。

 

  公司派了三台大客车送我们到车站,男知青,女知青,还有他们的家长。虽然是寒风瑟瑟的冬日,可这些准士兵们却是春风得意,送行的家长也是兴高采烈。只有来送站的知青伙伴们有些沉默,甚至黯然神伤。

 

  公司统一订的票,五六十个人包了半个车厢,当然都是硬座。其实“座”与“卧”这时已经没有什么区别,三十六个小时的行程大家都睡不着,谁都不觉得疲倦,谁都在热烈地谈论自己的奋斗理想。

 

  前半个车厢的旅客很诧异,平常见惯的知青都是愁眉苦脸,今天这帮家伙怎么变得这样兴奋呀?

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017