注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

翩飞的蝴蝶(郎100)  

2008-10-31 09:06:14|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


        那时政府的工作效率真是高啊,两天后就通知到公社去拿《入伍录取通知书》。我一分钟都没耽误,拿到后直奔二里外的“黄家场”,把《入伍录取通知书》装进信封,航空加挂号,火速寄往遥远的南京。
       

        从南京回四川四十多天了,父亲接二连三的来信,他知道了公司误传可以集体当兵的真相,深怕我有什么闪失,又是安慰又是嘱托,我一概不回。回信说什么呢?一切都在过程中,忽好忽坏的消息只能让父母更加担心,我只能等待最后的结果,告诉他们“是”或者“不是”,在这之前多说无益。
       

        父亲接到信时是一个下午,四十多天才等来第一封信,让他又激动又紧张。工友们都纷纷围过来催他快拆快拆,父亲的手有些颤抖,高举着撕开花花绿绿的航空信封,一张纸片抖落又被风扬起,像翩翩飞起的蝴蝶。
      

       “哎呀,是《入伍通知书》啊,我家老三当上兵啦!嘿嘿,我家老三当上兵啦!”父亲得意招摇的嗓门响彻全车间,多少人羡慕,多少人祝贺啊!人幼时以父为荣,人老后以子为荣,老父亲后来告诉我当时情景,我倍感欣慰,您的儿子终于没有让您失望啊!
      

        两天后,发军装了,棉衣、棉裤、皮帽子、大头鞋。可怜我这1.68米的个头在十五个新兵里还排在第三,一共五套一号军装,我还被摊上了,其实我穿三号军装最合身。穿上这套大了两号的军装,帽子遮了眼,棉裤拖了地,大头鞋像卓别林,姚排长说我“水裆尿裤”的。
       

        又过了两天,命令到“黄家场”区政府集中,下午乘车进县城。张队长和聪嫂双双挑着我的行李来送行,一直送我到十二里外的“黄家场”。看我兴高采烈的样子,聪嫂叹了口气说:“文峰一定会当官儿的,这回一定不会再回来了!”我说:“我保证,我一定会回来看您的!”谁知,再回来时已是二十四年后。
       

        到了县里,新兵点名集合报到,要以《入伍通知书》为凭。我却没有,早寄到千里之外的南京去了。解释了半天还是不行,多亏姚排长为我担保才应付过去。晚上,县里为新兵团盛宴饯行,还要开欢送大会,我却向姚排长请了假,我要到“刘阿姨”家辞行。
       

        刘阿姨的饯行宴更加丰盛,全家都对我说了许多热情鼓励的话,叔叔尤其提醒我:“千万要记住,不要背后议论领导。”叔叔当兵多年,又曾是本县第一任检察长,政治经验非常丰富。我平生多言,总是在吃亏之后想起叔叔这番话。江山易改,本性难移,再明白的道理也要身心合一才会奏效。
        

        刘阿姨的独女宁儿明年毕业,又要面临下乡插队了,她诚恳的向我请教如何与贫下中农相处,她说,爸爸妈妈总夸你在农村表现的好,不然这次当兵不会这样顺利的。我不谦虚的说,等你以后遇到什么事情了,我再告诉你怎么处理吧!
       

        家宴不知是谁掌的勺,味道好吃的从来没吃过,尤其是那个“趴肘子”,油红油红的,夹起来还是方方正正的肉块,放到嘴里不知怎的却化了。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017