注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

姚排长(郎97)  

2008-10-24 13:38:26|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                      
        不知道罗主任怎么做的工作,过了几天,在公社碰到乌书记,他脸上竟然有了一丝笑容。

 

        我连忙顺竿往上爬,就势为那封信道歉。他却轻描淡写的说道:“年轻人嘛,说话不知深浅,我没往心里去”。说是这样说,但毕竟不像原来那样和我说话那样随便了。我稍稍定下神来,赶忙抓紧时间去找接兵部队的姚排长去套近乎。
       

       姚排长负责两个公社,常驻在我们公社。
     

       我自报家门,姚排长笑呵呵地说:“张文峰啊,你的情况我知道,我知道。”说完,拿起桌上的笔记本翻了几页,嘴里念叨着:“一大队七小队知青,一九七一年插队,共青团员,知青代表,理论骨干……”不知谁抢先在他面前给我美言了许多,免得我还不好意思做自我吹嘘。我想,八成是罗主任,公社干部里她最向着我。
      

       姚排长说话很直爽:“这样吧,你的情况我已经了解的不少了,就用不着去你们生产队了,但还有很多人要去家访,你每天到我这儿报到吧,给我专门带路怎么样?”
      

       我当然乐不得,满口答应了,做起姚排长的义务“通讯员”,陪他东村西村十里八里的访问。
      

       接兵部队往往对地方介绍的情况并不全信,认真点儿的都要亲自跑一跑,看看应征对象家里老人是否真同意?问问街坊邻居,了解征兵对象平常表现情况等。有的接兵部队看出毛病来,就坚决不要,为此宁愿和地方干部翻了脸。因为,等带回部队才发现问题,“退兵”工作很麻烦,也被部队领导批评。

 

        也有部队看中一个兵,地方却非要塞来另一个,为此会闹的很僵,非要再弄个机动名额才能摆平,因此,接兵部队这一关也相当重要。
        

        陪着姚排长跑了些日子,我心里还是有些不托底,就假装开玩笑,探探他的口气:“排长,我成天陪你跑,全公社上上下下都知道了,要是您不肯带我走,人家还不把我笑死啊?”姚排长拉下脸来说:“你管那么多干什么?哪来那么多废话?”我被骂了,心里却乐滋滋的。
       

        姚排长高我半头,小眼睛,宽阔的脸上布满精致均匀的雀斑,一口软软的河南固始腔,就是训话时听来也是那么慈善,一点也不吓人。顶厉害的口气就是:“你看你,这事给你弄的毛毛煞气的!”意思是活儿干的不利索。

 

        他抱怨最多的是天气:“你们隆昌这里是什么破天呀?我来了四十多天,就见过两回太阳,还有一次出来半个小时就回去了”!

        隆昌属于川南,冬日多雨,成天阴冷阴冷的,姚排长住处和公社干部的一样,都是竹编泥糊的墙,既不挡风,又不避寒,每日出门却是永远也走不完的烂泥路。

 

        他很不适应,常常说,就是给个县长留下也不干。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017