注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

愧对乡亲(郎95)  

2008-10-13 11:51:57|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  我匆匆赶回乡下,在村口却徘徊许久,不敢进村。

 

  唉,怎么去面对乡亲们呢?曾几何时,我那样大张旗鼓地和他们道别,回城了!回大城市了!回南京了!引来多少羡慕的目光啊!可如今灰头土脸的回来,就像落第归来的士子,羞见亲人。

 

  好容易挨到天黑,我才敢悄悄地进村,径直钻进生产队张队长家。全家人感到惊喜又意外,忙问怎么回事?我非常尴尬的把事情来龙去脉叙述一遍,聪嫂说,干吗一定要当兵啊?她对当兵的一直没好感,常对我说,好人不当兵,好铁不打钉。村里只有一个当过兵的,退伍回来还是当农民,而且在社员中口碑并不好。

 

  我只好把到南京一年郁闷和无奈的心情说了一遍,聪嫂叹了口气说,虽然我不喜欢你当兵,但这是你自己选的一条出路,我们当然也只好支持你了。

 

  本来我要把带来的饼干等物拿出来给孩子们吃,但被聪嫂拦住了——“你还要到处求人呢,我们自己人就不要客气了,留着紧要处用吧!”唉,我从南京只带来一点烟和饼干,还有一斤散糖,只好跟队长抽烟,另外给孩子们几颗糖果。下乡四年本来坚持一直不学抽烟的,但现在要求人敬烟,只好急用先学。

 

  第二天,队长把我向社员重新隆重推出,我又回来参加劳动了。为了掩饰专门来应征的尴尬,我每天至少要参加半天劳动,这样既可以融洽和社员的关系,又可以应付接兵部队来“家访”,免得让人家觉得入伍动机的不纯。好在轻车熟路,干起农活来一点也不觉得吃力,反而觉得亲切惬意。这山,这人,这地,看着那么舒服,倒是一种久违了的家的感觉。

 

  次日晚上,聪嫂就开始带我去拜访大队的两位主要领导。

 

  我对昏夜叩门求人送礼这种事是万般的不行,好在有聪嫂给我撑腰出头,尚能勉强应付。我把两盒饼干藏在棉衣里,见聪嫂话说到火候上,便很不好意思的递上前去。那时的干部非常清廉,对方也是极不好意思,往往推却许久才肯收下。

 

  大队革委会肖主任对我表示支持,他说我没意见,只要黄书记同意就行。

 

  大队党支部黄书记有点为难,他说这次征兵全大队只有两个名额,可是报名的青年就有三十多人,而且最难办的是自己两个侄子也想去。

 

  我连忙说,我已经是应征年龄最后一年了,以后恐怕没有机会了,而您的侄子还小,今年走不了还有明年,后年呢!其实,当兵最高年龄限制是22岁,还有两年,此时有点儿夸张。

 

  黄书记很诚恳,答应先做做他们工作,而且对我下乡来的政治表现,劳动表现也非常肯定,至少在本大队知青中首屈一指,他一定尽力推荐。后来黄书记果然践诺,我的竞争对手来游说他都不为所动。

 

  有人甚至提出:“一人参军,全家光荣。文峰家已经有两个哥哥当兵了,为什么不能把光荣匀给别人分享一下呢?”黄书记答道:“他有两个哥哥当兵证明家里政治条件好,光荣多一些有什么不行呢?”

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017