注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

第一次应征(郎85)  

2008-09-07 20:31:25|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  又到了冬季,广播匣子里传来一九七二年的冬季征兵消息。仔细听了征兵条件,还是年龄十八——二十二岁;身高1\55米,体重四十五公斤以上;知青的条件呢?还是两年以上,真令人沮丧。

 

  想起对我颇为器重的公社乌佳红书记,便去找他。

 

  他说,没关系,你就报名罢!

 

  有了上方宝剑,层层都很顺利,生产队,大队,公社,没有任何麻烦,体检也通过了,我在生产队静候佳音。要知道,那年头当兵是农村青年的唯一出路,万人争过独木桥,竞争相当残酷,而我竟然如此顺利!

 

  我不敢相信,好运这么快就能落到自己头上?

 

  事情太顺利了往往要出大麻烦,就如战场上的老兵,不怕打的热闹,就怕怪异的寂静。

 

  果然,体检过后,风声传出,我一同下乡的知青同学们不干了,有几个就到公社去闹。

 

  “同样是下乡不到两年,为什么他可以当兵,而我们不行”?

 

  公社也不好解释,如果闹将起来,“破坏毛主席上山下乡政策”罪名可承担不起。乌家红书记只好让步,他私下安慰我说,“文峰啊,今年就算了,明年征兵我保证你第一个去!”

 

  我有啥好说的?本来就是托乌书记关照赚了便宜,事虽未成,也是怨不得人,心下还多有感激。

 

  我当兵未成,二哥却走了,在甘肃河西走廊的十九军服役。二哥看大哥混的辉煌,非常眼热,不顾父亲已经给他安排好的工作岗位,踌躅满志地走了。接兵的老兵吹嘘,我们十九军在那里很牛,有一次军长想坐火车,生生在野外就把火车拦了下来。列车长很生气地质问:“你是谁?敢拦火车”?

 

  军长豹眼一瞪道:“妈的,连老子还不认识?老子就是河西王”!

 

  列车长吓坏了,报告局长,局长报告部长,部长告到国务院,最后是周总理亲自打电话,火车才得以开走。

 

  江山是军人打下来的,出几个骄兵悍将并不稀奇。

 

  建新闻我应征不遂,知我心中郁闷,便邀我到“沱灌宣传队”去玩。

 

  去时伊们正在排练,丝竹弦歌,蛮腰玉树,端的好耍儿。几万人热火朝天的水利工地上,养了这样一群俊俏男女慰问演出,泥里水里的民工兄弟饱了眼福,他们自己也十分的得意。

 

  宣传队吃住与民工一样,男女各住一室,与民工的大工棚相接。民工兄弟得知隔席就是一群仙女,自然胸中激情澎湃,把那工地上的劳动号子晚上也用来喊:哎吆——哎吆——干喽!

 

  这边女生知道号子的暧昧,只好由他,并不回应。

 

  建新说,这还不算难堪的,有次他们一干男女从火车站夜归,前面一个男生拿根长柄手电乱晃,不小心定格在路边沟里——一对野鸳鸯正在那里忙活,见突然曝光,并不吃惊,只是把脸扭了过去。这边众人顿时惊的呆了,半晌才想起闭了手电。摸黑默默潜行

 

  走了好远,一个女生才自言自语地说:“这里好乱呀!”

 

  那时的青年好单纯。

 

  回来说起此事,聪嫂告诫我道,若遇到男女之事要背时(倒霉)的,最好躲远一点。

 

  我们生产队的人也比较单纯,别看骂起人来什么都敢说,真正有伤风化的事情却少有发生,只是小女孩“四妹”碰到过一回。那日,她正在坡上割草,却看到村里某大爷和某二娘在沟里翻滚。不懂事的四妹吓坏了,赶紧回村里报信,说是某大爷和某二娘在山上打架啦!

 

  这边四妹的话音刚落,那边某二娘家的某二爷就抄起扁担冲了出去。

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017