注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

狐假虎威(郎82)  

2008-08-29 21:22:42|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  一九七二年的春节过的热闹,开心,这是文革动荡六年来全家第一次团圆,而且我们四弟兄有三人都能自立了,父母颇有成就感。尤其是大哥,从青岛北海舰队回来探亲,一身海军灰呢军装,灰呢大衣,铮亮的军靴咔咔响,走在县城古老而凹凸有致的块石小街上格外脆亮,满街的女子羡慕地看过来。

 

  呵呵,这是本县历史上第一次见到英姿风爽的海军军官。

 

  我特别喜欢陪大哥上街,做一只跟在老虎后面的狐狸,威风凛凛,感觉好极了。

 

  那日,我和大哥去粮食局买粮,摸出崭新的一百斤全国粮票,那位会计阿姨态度立刻好的不得了,好米好油,还陪着聊了半天好话。

 

  次日是星期天,家里突然来了位不速之客,原来那位会计阿姨径自登门拜访来了。她也真是神奇,又没问地址,又没预先打个招呼,却一路打听寻上门来。原来,她认识父亲单位许多头面人物,打听本县独一无二的海军家庭并不费事。

 

  会计阿姨姓刘,也是本县一位奇女子。一九五零年解放大军解放四川,她十三岁就挺身而出参加了征粮队,背着枪,跟随大军下乡打土匪。她的丈夫是大军南下转业的一位大尉军官,担任过本县第一任检察长。

 

  刘阿姨开门见山,说明来意。原来她是受人之托做媒来的。本县老红军吴县长的千金听说了海军军官的故事,动了女心,欲与大哥结秦晋之好。

 

  可是,身在北海舰队潜艇上服役的大哥早已为风情万种的青岛姑娘所倾倒,决心为张家娶个海滨媳妇回来,因此并不为县令千金所动。父亲亦从小在青岛长大,因此极赞成大哥的想法。

 

  一边有心,一边无意,月老也奈之何,好在刘阿姨随和通达,并无芥蒂。事虽不成,却与我父母相谈甚洽,敬重有加,日后两家竟成至交。她曾经帮我家解决了许多难办的事情,诸如购买生活所需却又特别紧俏的商品之类。

 

  随刘阿姨来的是小女“宁儿”,虽瘦瘦弱弱,却面目清秀,落落大方,有其母之风。


 

 

狐假虎威(郎82) - 俺家三郎 - 一个人的长征

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017