注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

广播匣子(郎79)  

2008-08-18 10:07:01|  分类: 红旗之下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  我插队时农村刚普及有线广播,一个十四寸大小的方盒子挂在队长家的门头上,公社干部的声音通过四通八达的八号铁丝,在每个小盒子里向广大社员训话。

 

  通常是每个公社领导轮番讲话,大都是催促强调春耕春播,锄草施肥,抢种抢收云云。其实,生产队长这些都懂,但公社干部不放心,总在那里反复强调。

 

  团结公社的彭社长是土生土长的土改干部,文化不高,说话又拖泥带水,罗嗦了半天也不知道他想说啥,于是他讲话时就没人注意听,可怜他在公社播音室里满头大汗的认真,几万听众却没有粉丝。

 

  公社党委书记乌嘉红讲话却是掷地有声,句句说到点子上,虽不用稿却胜似用稿,不愧是县委秘书出身,虽然个子小小,却是人人敬畏。

 

  有时领导都讲累了,也会播些革命样板戏。有个刚出的京戏叫<龙江颂>,里头有个暗藏的阶级敌人叫“黄国忠”,他背地里狠很发泄对党支部书记“江水英”的仇恨,骂了句“我让你吃不了兜着走”!我却误听成了“我让你吃一碗豆子种”!心想,阶级敌人真是狠毒,竟然想用一碗豆子种撑死共产党的好书记。

 

  知青插队在这里还是个新生事物,公社很重视这项工作,几乎每天都在喇叭里表扬这个表扬那个。我的同伴建新就是经常提到的名字,而我却没有份,因为首批知青占尽了风采,我是销声匿迹的第二批,轮不上,尽管我加倍努力地劳动和表现,但已没了先机。

 

  幸亏公社妇女主任罗忠蓉在我的生产队蹲点,发现并肯定了我的努力,并且渐渐给我传播开来。她当年大概二十五六岁,喜欢吃零食,口袋里通常藏有花生米或炒胡豆,并不甘愿拿出来与人施舍。只是见到了我,不管人前人后,毫不吝啬,独独抓出一大把来赏赐。

 

  那日晌午过后,罗主任从公社下来,坐在队长家喝醪糟,并且大声问:“哎,文峰来,文峰怎么不见呀”?

 

  聪扫嫂急忙来我屋前呼唤,我睡眼惺忪地揉着眼睛走近前来,罗主任见了哈哈大笑:“文峰呀,文峰,你哪里像个知青嘛,分明还是个娃儿呀”!

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017